Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
В ТПП наградили предпринимателей - ТПП
В ТПП наградили предпринимателей

 


23 декабря 2020 г. состоялось последнее в уходящем году заседание Совета Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Встреча руководителей прошла в режиме онлайн, а в конференц-зал ТПП были приглашены только шестеро руководителей. Председатель Совета палаты заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Куниловский вручил им награды Губернатора области и Законодательного Собрания.

 

За многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие предпринимательства в Оренбургской области Почётной грамотой Оренбургской области награждён Щавелев Александр Геннадьевич, генеральный директор ООО «Олива», г. Соль-Илецк. Также Благодарностью Губернатора Оренбургской области были награждены Дёмина Татьяна Владимировна, генеральный директор ООО «Секретория» и Ушаков Алексей Вячеславович, вице-президент Союза «ТПП Оренбургской области».

 

За вклад в развитие предпринимательства, экономики муниципальных образований и в связи с 25-летием образования Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Почётной грамотой Законодательного Собрания Оренбургской области награждены: Злобин Александр Петрович, директор ООО «Фирма «Фолиант» и Левченко Милана Викторовна, генеральный директор ООО «Милана». Также Благодарностью председателя Законодательного Собрания Оренбургской области награждены Васильев Иван Николаевич, директор Соль-Илецкого филиала Торгово-промышленной палаты и Калетин Сергей Олегович, коммерческий директор компании «Специальные строительные конструкции». Александр Куниловский тепло поздравил награждённых и пожелал дальнейшей плодотворной работы на благо Оренбургской области.

 

Далее с информацией о работе в период с апреля по декабрь этого года выступил Президент ТПП области Олег Авдеев. Он отметил, что несмотря на объявленные ограничения, деятельность Палаты не останавливалась, а продолжилась в новом формате. Сотрудники были переведены на удаленную работу, организованы горячие линии по основным направлениям деятельности Палаты, в офисе постоянно дежурил ответственный сотрудник для оперативного консультирования предпринимателей. Только с 10 апреля по 29 мая было принято около 800 обращений.

 

Олег Николаевич подчеркнул, что ситуация осложнялась тем, что в органах власти никто не мог дать разъяснения по принятым нормативным актам. Акты принимались второпях, в сыром виде, с множеством недоразумений. Приходилось в оперативном порядке концентрировать замечания и транслировать их в оперативный штаб правительства области.

 

Активно проводилось информирование и экстренное доведение большого количества федеральных и региональных нормативных документов до сведения бизнес-сообщества. Для этого был создан чат в мессенджере, который сегодня действует и работает как канал информирования и обратной связи с бизнесом.

 

Для разъяснений политики государства в части принятых ограничений и инициатив по сглаживанию ограничительных факторов на бизнес на платформе ТПП РФ в режиме ВКС были организованы встречи с федеральными МинЭком, Минфином, УфНС, ЦБ, ведущими банками.

Часть сотрудников, обеспечивающих бесперебойную работу предприятий-экспортеров, продолжала выполнять свои обязанности в очном режиме.

 

На Палату были возложены полномочия по выдаче заключений обстоятельств непреодолимой силы. За весь период было обработано 170 заявок.

 

В связи с известными ограничениями была протестирована работа онлайн бизнес-миссий, организованы бизнес-миссии с Белоруссией, Казахстаном и Ираном. Сегодня регулярно проводятся онлайн дискуссии по актуальным проблемам предпринимательства с участием областных УФНС, УФАС, прокуратуры города Оренбурга.

 

Запросы бизнеса на поддержку ТПП Оренбургской области можно разделить условно на три этапа:

  • март-апрель: основными вопросами были:

— запреты на деятельность некоторых категорий бизнеса (требовались разъяснения);

— нарушения обязательств из-за объявленных ограничений. Здесь, в связи с большим количеством обращений, было оперативно разработано и доведено до сведения предпринимателей инструктивное письмо по урегулированию взаимоотношений с арендодателями, с целью отсрочки и уменьшения арендных платежей;

— оформление обстоятельств форс-мажора;

— формирование системы государственной поддержки предприятий;

  • май-июль: основные проблемы:

— доступ бизнеса к мерам государственной поддержки;

— сбор предложений по корректировке условий получения мер государственной поддержки;

  • июль-по настоящее время: обращения по проблемам ведения бизнеса:

— отмена ЕНВД;

— маркировка товаров;

— ситуация с нестационарными торговыми объектами в Оренбурге;

— проблемы внесения субъектов МСП в реестр Минпромторга для допуска к госзакупкам;

 

ТПП Оренбургской области не относится к числу пострадавших отраслей, не получала господдержки. Несмотря на это, организация сохранила финансовую устойчивость – долгов перед бюджетом и перед поставщиками нет. Развивается диверсификация услуг для бизнеса, Палата вступила в саморегулируемую организацию проектировщиков, разработана и запущена новая версия сайта. В это непростое время в ТПП вступают новые организации и предприниматели. 23 декабря на Совете были приняты: ООО «ФИНАНСАУТСОРСИНГ», директор Петрюк Ирина Николаевна (оказание услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию); АНО «Диаконический Центр «Прикосновение», директор Калиман Наталья Владимировна (коррекционно-развивающие услуги, образовательные услуги: помощь людям с нарушениями развития, нуждающихся в социальной адаптации и коррекции, различные детские группы пребывания, летние лагеря для детей с особенностями развития).

 

Члены Совета обсудили предложение генерального директора группы компаний «Ринг» Виктора Сидорова о подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство. В частности, Виктор Владимирович отметил, что «127 ФЗ «О несостоятельности (или банкротстве)» предусмотрены нормы презумпции виновности всех лиц, находящихся рядом с юридическим лицом за три года до банкротства (или так называющихся контролирующих лиц). Это может быть родственник директора, может быть заказчик строительных работ, кто угодно – брат, сын, зять, сосед. Поправки в закон внесены давно, но после очередной трактовки Пленумом Верховного Суда фактически отменены закон «Об обществе с ограниченной ответственностью», возложив на руководителей полную субсидиарную ответственность всем своим имуществом». По предложению председателя Совета А. Куниловского, данный вопрос необходимо детально проанализировать, и обсудить на ближайшем заседании Совета. Оно состоится в 2021 году, надеемся, уже в обычном, офлайн режиме.