Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
О кадрах всерьёз — ТПП
О кадрах всерьёз

 2 декабря в Оренбургском Гуманитарно-техническом техникуме состоялось совместное заседание Совета ТПП Оренбургской области и Общественной палаты города.

Участники – члены Совета ТПП и Общественной палаты, приглашённые предприниматели перед началом обсуждения вопросов о качестве трудовых ресурсов для экономики посетили аудитории и участки производственного обучения техникума. Их сопровождали директор Ольга Кручинина и член попечительского совета техникума Александр Медведев. Экскурсия вызвала в умах и сердцах участников эмоциональный положительный отклик. В учебном заведении, входящем в Топ-100 учреждений профессионального образования России, всё по последнему слову качества и высоким стандартам образования.

Далее состоялось обсуждение актуальной темы качества трудовых ресурсов. Открыл заседание Президент ТПП Оренбургской области Олег Авдеев и передал права модератора председателю Общественной палаты Оренбурга Людмиле Марченко. К ним в президиуме присоединились и.о. министра промышленности и энергетики области Дмитрий Кулаков и председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева.

 

 

Участников дискуссии ввёл в тему обсуждения доклад вице-президента ТПП Алексея Ушакова. Выступление было кратким, ёмким и сопровождалось роликами с интервью, взятыми у оренбуржцев журналистами UTV.

Доклад был основан на показе и комментариях слайдов с данными социологических исследований. С целью изучения состояния дел в кадровом вопросе Торгово-промышленная палата и Общественная палата города организовали социологическое исследование. Аналитику исследования провела доктор наук социолог Галина Шешукова. В октябрьском опросе участвовали более двух сотен студентов и около сорока работодателей.

 

Актуальность исследования была вызвана факторами, влияющими на качество трудовых ресурсов для экономики:

  • несоответствие уровней спроса и предложения на рынке труда;
  • рост числа специалистов, работающих дистанционно;
  • отъезд молодых специалистов из региона;
  • высокая смертность населения;
  • уменьшение числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Текущий год, как и предыдущий вследствие пандемии стали проверкой для всех сфер жизни. Экономика испытывает на себе снижение деловой активности, задержки расчетов, нехватку оборотных средств. Оренбуржцы ощутили снижение реальных доходов, недостатки в сфере медицины и охраны здоровья. Ухудшение качества жизни заметно повлияло на общую оценку жителями области условий жизни и труда.

 

По информации облстата, за двадцать лет население региона уменьшилось на 243 тысячи человек или на 11%. В текущем году тенденция сохраняется. Вектор естественного движения населения – разницы между родившимися и умершими, отрицательный.  Причин тут несколько, одна из них, несомненно, эпидемия коронавируса.  С 2014 года также наметилась тенденция к снижению численности трудовых ресурсов и населения, занятого в экономике. В абсолютных цифрах снижение произошло на 117 тысяч человек, или на 4,5%.

 

На рынок труда региона влияет миграция. Происходит постепенное замещение местного квалифицированного персонала: отток населения из региона прогрессирует наряду с ростом числа мигрантов. Люди уезжают из области в поисках лучшей жизни. Приезжают из стран СНГ, зачастую, не обладающие необходимыми компетенциями. По данным на конец июля этого года из других стран приехало в область 4 785 человек, а уехали 4 093 оренбуржца.

 

Очевидно, что ситуация не простая. Квалифицированных кадров становится год от года всё меньше: выпускники школ уезжают учиться, а выпускники ВУЗов и ССУЗов – работать в другие регионы.

Трудовые ресурсы необходимо пополнять: учить, переучивать, удерживать в регионе. Это возможно за счет наших профессиональных учебных заведений, обучения новых и переподготовки высвобождающихся специалистов из закрывшихся предприятий, а также привлечения профессионалов из других областей.

 

Остаться жить и работать в Оренбуржье думают менее трети всех опрошенных студентов. Это, конечно, не радует, отток мозгов и рабочих рук будет продолжаться. Можно ли винить в этом только молодёжь? Наверное, нет. Без перспектив карьерного роста, за низкую заработную плату молодёжь работать не хочет.

А на что рассчитывают те, кто решил остаться? 60% опрошенных готовы остаться, если работа будет интересной, но только 6% готовы работать за зарплату двадцать-тридцать тысяч. А другую не предлагают, несмотря на их ожидания. Поэтому в планах — отъезд в регионы, где зарплата выше. Куда планируют уехать? Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань привлекательны для молодёжи. Да и наши соседи тоже им интересны.

 

Более половины респондентов считают, что хорошо оплачиваемую работу здесь можно найти исключительно благодаря связям, по блату. Это распространённое мнение, как студентов, так и их родителей.

В опросе участвовали также эксперты – работодатели, руководители в органах власти, директора предприятий, руководители организаций, учебных заведений, средств массовой информации.

 

Порядка 80% руководителей указали на отсутствие у выпускников практических навыков. Треть из них — на их плохую дисциплину. Еще треть экспертов, недовольных качеством подготовки студентов, указали на их слабые знания. Каждый пятый заметил, что молодые специалисты не умеют работать в коллективе.

 

На взгляд этих руководителей, вузы недостаточно справляются с задачами подготовки специалистов. Эксперты считают, что:

  • обучение в вузах оторвано от практики;
  • материально-техническая база устарела для подготовки специалистов;
  • переход от специалитета к бакалавриату резко снизил уровень компетенций;
  • знания выпускников не связаны с необходимыми для работы компетенциями;
  • преподаватели имеют слабое представление об уровне современных требований работодателя к выпускникам;
  • практика в большинстве вузов организуется формально и не позволяет сформировать у специалистов необходимые компетенции.

Нужна «доработка» молодых специалистов в конкретных условиях производства – стажировка, курсы, адаптации.

 

Выступающие, а их было много, не только делились своими проблемами, положительным опытом, но и предлагали пути их решения.

 

В прениях участвовали и.о. министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрий Кулаков, заместитель министра образования Вячеслав Коваленко,  и.о. начальника управления экономики города Евгений Бинковский, генеральный директор ОАО «ЗБО» Александр Медведев, Президент федерации рестораторов и отельеров г. Оренбурга Алексей Маринин, директор ООО «Формула Сна» Ирина Антонова,  директор кадрового агентства ООО «Терра-Метрополис» Венера Латыпова, член Общественной палаты г. Оренбурга Виктор Саяпин, директор НП «Ассоциация перевозчиков Оренбурга» Максим Фазуллин, директор ООО «Магистраль» Александр Унщиков и другие.

Все присутствующие поддержали необходимость выработки консолидированной позиции и последовательные совместные действия органов власти, бизнеса, учреждений образования и общественности по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики, закреплению их в регионе, по улучшению качества и привлекательности жизни в регионе.

 

По итогам совместного заседания выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, Оренбургский городской Совет, администрацию города Оренбурга, руководителям предприятий и организаций, учебных заведений города.

В заключение заседания Президент ТПП Оренбургской области поблагодарил участников за активное неравнодушное обсуждение и вручил ведомственные награды руководителям предприятий – членов ТПП.