Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
На Совете ТПП решили: процент по эквайрингу необходимо снизить - ТПП
На Совете ТПП решили: процент по эквайрингу необходимо снизить

 

На заседании Совета Торгово-промышленной палаты Оренбургской области 2 апреля в расширенном составе с участием руководителя Отделения Оренбург ГУ ЦБ РФ Александра Стахнюка прошло обсуждение проекта резолюции круглого стола «Эквайринг и быстрые платежи: практика и перспективы оказания данных услуг предприятиям малого бизнеса Оренбуржья». Это мероприятие с участием предпринимателей, представителей региональных органов власти, ведущих банков состоялось в Оренбурге 18 марта.

Годами нас приучали к бесконтактным платежам, как удобно пользоваться «безналом»: «пикнул» картой или смартфоном с NFC, и всё оплатил. Однако всё чаще в магазинах Оренбурга и области нас предупреждают: скидка при расчёте наличными, или и вовсе что «безнал» не принимаем. Предприниматели утверждают: сегодня в сфере розничной торговли платежи предпринимателей за услуги эквайринга банкам выросли по сравнению с трёх -пятилетней давностью на 50-70%.  Банкиры, в целом, согласились с мнением предпринимателей, но пояснили, что в проценте по эквайрингу лишь малая доля достаётся непосредственно банку, и она идёт на обслуживание транзакций, оборудование, ПО. А львиная часть (порядка 80-85%) уходит в международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard».

Руководитель Оренбургского отделения Центрального банка РФ Александр Стахнюк отметил, что работа Банка по снижению коммерческими банками процентов по эквайрингу, в том числе, при оплате картами «МИР», ведётся. Несмотря на то, что регулятор может только рекомендовать банкам снизить проценты, есть надежда, что изменения к лучшему будут. Он поддержал предложения бизнес-сообщества направить обращения по снижению стоимости услуг эквайринга в федеральные органы власти, ТПП РФ.  Одновременно Александр Васильевич призвал предпринимателей обратить внимание на внедряемую Банком России систему быстрых платежей, в том числе, оплаты по QR-коду. Коммерческие банки должны внедрить её в действие до 1 апреля 2022 года. Это позволит довести проценты при оплате: государственных услуг до 0%, медицинских услуг, лекарств и социально-значимых товаров до 0, 4 %, всех остальных товаров и услуг – до 0,6%.

Рекомендации круглого стола представил председатель Совета Палаты Александр Куниловский. Он отметил, что в период цифровизации экономики государство активно стимулирует переход к безналичным расчетам. Необходимость в этом подтвердилась в «ковидный» год, когда, кроме удобства расчётов, особенно значимым фактором выступила безопасность. В то же время, в период пандемии повсеместно был отмечен значительный спад потребительского спроса и уменьшение рентабельности бизнеса. По мнению бизнеса, сегодня банковская комиссия за эквайринг стала тяжелым бременем для предпринимателя.

В России действуют три вида платежных систем: «VISA», «MasterCard» и «Мир». Тариф на эквайринг примерно одинаков и составляет от 1,5 до 2,5%. Комиссии по платежным системам тоже примерно одинаковые, и, в зависимости от вида карты, они составляют 0,6-1,2 %, в том числе и по национальной платёжной системе «Мир».

Организатором и владельцем платежной системы «Мир» является государство, и оно должно установить для неё конкурентную комиссию. Это повысит лояльность к карте «Мир» и стимулирует переход различных отраслей экономики к работе в национальной платежной системе. Вырастет доля безналичных расчетов, которая сегодня достигает 70%, повысится прозрачность финансовых операций.

Принимая во внимание цели развития национальных платёжных систем и необходимость снижения ставок платежей за услуги эквайринга для субъектов МСП, Союзу «ТПП Оренбургской области» необходимо:

  1. Обратиться в Торгово-промышленную палату России, к депутатам Законодательного Собрания, Государственной Думы Федерального Собрания России с предложениями инициировать обсуждение в Правительстве РФ и Государственной Думе вопроса снижения комиссии по эквайрингу по карте «Мир».
  2. Направить обращение в Отделение Оренбург Уральского главного управления Центрального Банка России с предложением поддержать позицию бизнес-сообщества Оренбургской области о необходимости снижения комиссии по эквайрингу по карте «Мир».

Участники заседания приняли резолюцию в целом, рекомендовали ТПП доработать её с учётом предложений бизнеса и направить в указанные ведомства.