Коронавирус – всегда ли форс-мажор?

Распространение  COVID-19 существенно повлияло на бизнес. У кого-то срываются поставки, не исполняются договоренности с партнерами, а кто-то временно приостановил свою деятельность и вовсе не оказывает никаких услуг. Сейчас коронавирус внесен в список причин форс-мажора для ряда случаев. Однако важно знать, чтобы быть признанным форс-мажором, обстоятельство вследствие которого стало невозможным надлежащее исполнение обязательства должно одновременно соответствовать критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости. Предлагаем вам разобраться в этом на примерах.

ВОПРОС: Коронавирус — это форс-мажор? Можно ли на этом основании не исполнять обязательства по гражданско-правовым договорам?

ОТВЕТ: Форс-мажором — обстоятельством непреодолимой силы — власти признали не  пандемию короновируса, а режим повышенной готовности, который ввели из-за распространения коронавируса.

Не исполнять обязательства со ссылкой на форс-мажор нельзя. Обстоятельства непреодолимой силы освобождают не от обязанности выполнять условия договора, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.

Недостаточно подтвердить, что форс-мажор есть. Надо доказать, что не смогли исполнить сделку из-за последствий пандемии. Например, компания организовывала концерт, но не провела его из-за запрета массовых мероприятий или должна была встретить и разместить иностранцев, но им запретили въезд в Россию. В суде придется подтвердить причинно-следственную связь между распространением коронавируса и введенными ограничениями с одной стороны и тем, что не смогли выполнить свои обязанности, — с другой.

Кроме того, исход спора зависит от того, что указали про форс-мажор в договоре и надлежаще ли уведомили контрагента об обстоятельстве непреодолимой силы.

Нельзя отказаться платить по договору или выполнять другие свои обязанности просто потому, что в период коронавируса стали получать меньше дохода. Заключение о форс-мажоре в таком случае нельзя получить в системе Торгово-промышленных палат России и такой факт суд не признает форс-мажором на основании ст.401 ГК РФ.

Форс-мажор — это основание временно без риска не выполнять обязательства или приостановить их исполнение, пока не прекратится обстоятельство непреодолимой силы. Если суд признает коронавирус форс-мажором, он освободит вас от необходимости возместить убытки и заплатить штрафы или пени. Но исполнять обязательства все равно придется, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут — отменят введенные из-за пандемии ограничения.

Форс-мажор — это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, из-за которого невозможно выполнить свои обязательства по сделке в конкретный момент времени.

ВОПРОС:  «Чем подтвердить, что коронавирус или введенные из-за него ограничения — это форс-мажор»?

ОТВЕТ: В суде придется доказывать два критерия: чрезвычайность и непредотвратимость. Это означает, что обычно в конкретных условиях коронавируса не бывает и компания не могла избежать ни наступления пандемии, ни ее последствий.

Обосновать суду, что пандемия — это форс-мажор, сложно. Поэтому ссылайтесь на акты уполномоченных органов, которые подтвердят, что коронавирус или введенные из-за пандемии ограничения — это обстоятельство непреодолимой силы.

Если у вас спор по внешнеторговому контракту или международному договору, обратитесь в Торгово-промышленную палату России. Запросите сертификат о форс-мажоре. Если же спорите по иному договору, то можно обратиться   в ТПП Оренбургской области, но не забывайте,   если такая обязанность есть в договоре, то обратиться в систему ТПП РФ все равно придется.  В таком случае подтверждением вашего обращения будет его получение или  отказ палаты выдать сертификат (заключение). Важно отметить, что в настоящее время такие документы выдаются системой ТПП РФ бесплатно.

 

 

Сейчас региональные ТПП уже выдают подтверждения о форс-мажоре из-за коронавируса. В качестве форс-мажора ТПП рассматривает не саму пандемию коронавируса, а те ограничительные или специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии.

Кроме Указа Губернатора Оренбургской области так же можно  использовать акты Минздрава или Роспотребнадзора, иные документы федеральных органов власти, выпущенные по поводу обстоятельств форс-мажора в связи с эпидемией.

Например, Минфин РФ  в своем письме от 19 марта 2020 года №24-06-06/21324 подтвердил коронавирус в качестве форс-мажора для закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ. ФАС РФ в письме от 18 марта 2020года № ИА/21684/20 так же  рекомендует учитывать коронавирус в качестве обстоятельства непреодолимой силы при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.

Чтобы подтвердить свою позицию, можно делать  скриншоты сайтов соответствующих ведомств с информацией о пандемии коронавируса. Добавьте к скриншотам переписку с контрагентом, публикации СМИ, статистическую информацию о распространении коронавируса.

Уважаемые партнеры и члены ТПП Оренбургской области, если у вас есть вопросы по поводу подтверждения форс-мажорных обстоятельств в условиях распространения COVID-19, вы можете их задать по телефону 89058196286, и отправить запрос с прикреплёнными документами на электронную почту novikova_mu@inbox.ru.

Срок подготовки заключения – 10 рабочих дней с момента получения полного пакета документов.

Перечень сведений и документов, необходимых для выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре).

1.    Необходимо направить в ТПП заявление в свободной форме, которое необходимо подписать руководителем компании или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения).

Что надо указать в заявлении:

наименование организации и ее реквизиты,

  • предмет заключенного договора (контракта);
  • обязательства заявителя по данному договору (контракту),
  • порядок и сроки их исполнения;
  • событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств,
  • начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие;
  • контактные данные, включая официальную электронную почту,
  • фраза о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы, о которой заявитель считает необходимым уведомить торгово-промышленную палату.

2. К заявлению надо приложить заверенные копии следующих сведений и документов:

— правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта)),

— документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:

— договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

— приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

— справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств;

— документы компетентных органов (например, указ губернатора), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

 

Если организация представит документы не полном объеме, или их будет недостаточно, то ТПП направит запрос с предложением в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса представить недостающие сведения и документы. Запрос может быть направлен посредством указанной в заявлении официальной электронной почты заявителя.

По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлен торгово-промышленной палатой, но не более чем на десять рабочих дней.

Если заявитель в установленный срок не предоставит запрашиваемые сведения и документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, ТПП направляет заявителю  мотивированный отказ.

Условия оформления и выдачи заключения

Решение о выдаче Заключения принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта), документов и сведений. При этом определяется совокупность следующих признаков:

  • наличие обстоятельств, которые не могли быть разумно предвидены стороной договора (контракта) и имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер;
  • наличие фактов подтверждения обстоятельств (событий)  компетентными органами (организациями);
  • срок исполнения обязательств по договору (контракту);
  • причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств;
  • период, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы;
  • другие факты, необходимые для выдачи Заключения.

Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также оформление Заключения  осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации в торгово-промышленной палате заявления заявителя, а также представления документов.

По результатам рассмотрения Торгово-промышленной палатой предоставленного заявителем комплекта документов оформляется и выдается Заключение.

В случае если по результатам рассмотрения предоставленного заявителем комплекта документов, в том числе после направления запроса, не представляется возможным засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы или основания для этого отсутствуют,  Торгово-промышленная палата в течение десяти рабочих дней направляет заявителю мотивированный письменный отказ в выдаче Заключения.