9 февраля 2022 г. на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики участники обсудили актуальный вопрос «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения».
Заседание прошло в смешанном формате с участием свыше 100 представителей органов государственной власти, предпринимательского, научного и экспертного сообщества.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин акцентировал внимание участников на значимости вопросов кадровой политики и существующего дефицита человеческих ресурсов, прежде всего в промышленном секторе.
Выступление председателя Совета ТПП РФ Константина Бабкина было посвящено проблематике кадрового дефицита в промышленности и предложениям Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сформулированным в проекте решения по итогам заседания.
«Прежде проблема подготовки кадров не носила острый характер, потому что наша промышленность и сельское хозяйство существовали на грани выживания. Однако за последние годы стал более явным и актуальным вопрос с кадрами. При этом потенциал развития промышленности в России большой — промышленники верят в новую индустриализацию и вывод промышленности на новый уровень, но в таком случае проблема с кадрами станет еще более сложной. Появились деньги, появился рынок, сейчас можно закупать станки, но часто на этих станках некому работать. Это является тормозом развития наших предприятий. Руководители не могут понять, где взять сварщиков, специалистов по гидравлике, проектировщиков новых машин и т.д. 100% руководителей сталкивались с трудностями в подготовке кадров. Среди главных вопросов — низкие заработные платы в промышленности, отсутствие веры молодых людей в то, что успехи промышленности окажутся постоянными и через 10 лет принесут отдачу», — отметил Константин Бабкин.
Опираясь на собственные аналитические исследования председатель Совета объяснил, что в основных документах Министерства финансов, Министерства образования, а также Центробанка не значится задача создания условий для развития промышленности.
«Руководители предприятий отмечают, что главное препятствие удовлетворения кадрового голода — это оторванность системы образования от нужд промышленности. Мы видим, что Минобразования не видит эту проблему».
Бабкин также отметил отсутствие активной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций. Министерство культуры не стимулирует создание фильмов, произведений искусства, полностью отсутствует пропаганда рабочих специальностей в СМИ.
— При всей важности совместной работы вузов и предприятий ключевым пунктом является деиндустриализация страны, — такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Несмотря на очень важные изменения, мы все еще находимся в капитально деиндустриализованной стране», — подчеркнул Крупнов. Если мы не начнем восстанавливать индустриальную систему страны в целом, то, по мнению эксперта, основные деньги и самые лучшие кадры Россия будет отдавать нашим основным конкурентам. «Мы должны понимать, что вопрос кадров — это вопрос запуска волны реиндустриализации, необходимо переходить к современной экономике и нужно, чтобы государство создавало новую экономическую политику».
С информацией о реальной проблематике кадрового обеспечения в отечественной промышленности выступили представители российских производственных компаний – директор по персоналу ГК Ростсельмаш Денис Радионов, генеральный директор АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светлана Данилина, директор по научно-техническому развитию АО ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин.
О существующей практике и новых формах подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики рассказали директор Физтех-школы аэрокосмических технологий ФГАОУ ВО «МФТИ» Сергей Негодяев, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов и другие.
В ходе экспертной дискуссии участники обсудили предложенный проект решения по итогам заседания Совета и высказали свои замечания и дополнения для последующего учета в итоговом документе.