Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Площадка для диалога - дискуссионный клуб ТПП - ТПП
Площадка для диалога — дискуссионный клуб ТПП

16 сентября в режиме онлайн состоялось заседание дискуссионного клуба Торгово-промышленной палаты (https://orenburg-cci.ru/).

Представители предприятий общались со специалистами Управления ФНС по Оренбургской области https://www.nalog.gov.ru/rn56.

Поговорить было о чём. Идёт реорганизация налоговых органов. Как она затронет практику взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков? Сейчас в области действует Управление ФНС России и 15 инспекций, включая 30 территориальных отделений. Произойдёт укрупнение путем присоединения небольших инспекций к более крупным, сельских — к городским. В результате с 20 сентября  будет действовать Управление, 8 межрайонных и 3 специализированные инспекции. Подробности раскрыла в своем выступлении старший государственный налоговый инспектор Мария Попова и предоставила дополнительную информацию (в приложении).

ФНС России продолжает работу по улучшению кассовой дисциплины на рынках. Задача налоговиков — контроль за применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Как применяют онлайн-кассы предприниматели на рынках? Зачастую, купили и… забыли. По словам главного государственного налогового инспектора Рафаэля Исмагилова, лидируют в этом предприниматели-арендаторы рынка «Локомотив». Да и другие рынки не отстают.

Необходимо не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и применять её, фиксировать все расчеты с покупателями. Налоговики ведут мониторинг, выявляют нарушения. В результате за неприменение ККТ — административная ответственность.  Кроме того, штрафовать нарушителей будут до тех пор, пока каждый расчет не будет фиксироваться ККТ.

Практика налоговых проверок вызвала наибольшее количество вопросов. Все слышали о решении федеральных властей о моратории на проверки малого бизнеса в связи с пандемией. Однако отмена проверок не касается налоговых органов. Здесь всё остаётся по-прежнему. Проверяют и проверять будут.

Предприниматели заранее направили в палату вопросы к налоговикам.  Они были озвучены на встрече. Вот некоторые из них.

— Надо ли отвечать на уведомления, требования, письма из инспекций о предоставлении документов от предприятий, которые уже ликвидированы?

— Почему приходят требования из разных инспекций по одному и тому же вопросу?

— В организации — арендодателя сменился руководитель. Он обнаружил, что отсутствует онлайн-касса для расчетов с арендаторами. Приобрёл и поставил кассу на учет. Какие штрафные санкции могут быть за неприменение онлайн-кассы до этого периода?

— Предприниматель принимает денежные средства только по безналичному расчету и в системе быстрых платежей (куайринг). Наличной выручки нет. Необходима ли онлайн-касса?

— Инспекции рассылают уведомления о вызове налогоплательщика. Цель — получить данные о расчетах с самозанятыми. Кому, сколько, когда и за что заплатили.  Необходимо лично явиться в инспекцию. Законно ли это?

На эти и другие вопросы были даны пояснения. В диалоге участвовали руководители подразделений Управления Ольга Северина, Наталья Моргуненко и Надежда Щербакова. В зале присутствовали предприниматели Лия Болотова, Павел Степанов, Александр Злобин, Талгат Дисенбаев, Ринат Гильмутдинов и Рамиль Сагитов. Удалённо к встрече подключались представители бизнеса и органов власти из территорий области.

Разговор получился, дал много полезной информации. На следующее заседание клуба палата планирует пригласить представителей Государственной инспекции труда.

Приложение: Реквизиты налоговых испекций

Реквизиты1 Реквизиты2 Реквизиты3