left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Разработка правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также иной документации в рамках требований Росфинмониторинга

 

Федеральный закон № 115-фз «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

По вопросам разработки Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также иной документации в рамках требований Росфинмониторинга (федерального закона № 115-фз «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Вы можете обратиться в

Союз "ТПП Оренбургской области" по адресу: г. Оренбург, пер. Свободина, 4, каб. 302, а также по тел.: (3532) 91-33-71.

 

С 2002 года в РФ функционирует орган государственной власти, обеспечивающий регулирование и контроль сферы противодействия отмыванию доходов, которые представители бизнес-среды и физические лица получают незаконным путем, в результате осуществления преступной деятельности, - Росфинмониторинг.

Данный регулятор во исполнение своего функционала разрабатывает ряд требований к организациям, которые особенно внимательно должны относиться к контролю операций своих клиентов в силу их значительного риска в контексте легализации доходов.

Компания обязана организовать внутренний контроль ПОД/ФТ, в том числе разработать Правила внутреннего контроля ПОД/ФТ, назначить должностное лицо, ответственное за проведение постоянного внутреннего контроля, обучать его основам ПОД/ФТ в том случае, если она является кредитной организацией, выступает участницей рынка ценных бумаг, страховой или лизинговой компанией, ломбардом, принимает платежи, оператором связи. Перечень подобных организаций ежегодно расширяется. На сегодня в него входят шестнадцать видов организаций. Необходимо принимать во внимание, что не только крупные предприятия должны знать и исполнять требования законодательства в данной области, но и индивидуальные предприниматели, которые занимаются приобретением и реализацией изделий из драгоценных металлов, являются ломбардами, ювелирными магазинами или мастерскими. Даже в случае, если Вы реализуете «ювелирку» в маленьком магазинчике, являясь и продавцом, и уборщицей, и директором одновременно, все равно Вы обязаны вести контроль всех операций, выделяя те, которые кажутся Вам подозрительными, и сообщать о них в Росфинмониторинг. Если Вы – риелтер, который работает в одиночку, дома, заключаете сделки по продаже недвижимости время от времени, все равно, Вы обязаны фиксировать все сделки, которые в соответствии с законодательством являются подозрительными.

Остановимся подробнее на разработке Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также иной документации в рамках требований Росфинмониторинга (федерального закона № 115-фз «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Обращаем внимание на то, что разработка указанных документов – это обязательное условие деятельности компаний, которые входят в перечень, установленный законодательно.

Для того, чтобы проработать механизм внутреннего контроля в организации и грамотно его зафиксировать документально, необходимы специальные знания и опыт. Сложность разработки обусловлена и тем, что человек, который имеет уже знания об этой сфере, должен постоянно их обновлять, актуализировать.

Подчас кажется проще скачать Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма из интернета или взять уже готовый документ, заменив в нем лишь название, но это сослужит Вам плохую службу, поскольку Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма необходимо разрабатывать с учетом специфики Вашей организации и постоянно меняющихся требований Росфинмониторинга, а также разбираться в тех «подводных камнях», которые реально существуют при организации внутреннего контроля ПОД/ФТ. Незнание или игнорирование этих тонкостей приведет к проблемам при проверке Вашей организации Росфинмониторингом.

Говорят, что «законы существуют, чтобы их нарушать», но в этом случае это неактуально, поскольку неисполнение и игнорирование требований Росфинмониторинга закончится весьма плачевно для руководителей юридического лица и индивидуальных предпринимателей: это и вынесение предупреждения, и административные штрафы, и, в отдельных случаях, приостановление деятельности нарушителя.

Для того, чтобы в полной мере соответствовать требованиям, успешно проходить проверки со стороны контролирующих органов, Вы можете пойти двумя путями. Во-первых, самостоятельно изучить вопрос и решить проблему, надеемся, эффективно. При этом, однако, надо принимать во внимание тот факт, что Вы затратите время, будете отвлекаться от производственных вопросов. К тому же вариант самостоятельного пути «проб и ошибок» имеет высокую вероятность. Во-вторых, Вы можете обратиться к консультантам, для которых данная сфера не нова. При этом Вы сэкономите время, а деньги, потраченные на оплату труда квалифицированного специалиста, окупятся тем, что проблема будет решена раз и навсегда, а Вы при этом будете сосредоточены на решении своих производственных задач, что принесет дополнительную прибыль.

Квалифицированную помощь при разработке Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Вы можете получить в Торгово-промышленной палате Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, пер. Свободина, 4, каб. 306, а также по тел.: (3532) 91-33-71.