left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Оренбургская Палата противостоит отмыванию доходов

» » » Оренбургская Палата противостоит отмыванию доходов
Голосов: 244

21 августа  в Учебно-деловом центре Союза «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области» был проведен целевой инструктаж: «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами иным имуществом». Он прошел в соответствии с Приказом ФСФМ от 3 августа 2010 г. № 203 который определил, что сотрудники организаций, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.  

Участие в семинаре приняли представители ломбардов и агентств недвижимости Оренбурга и Орска.

Целевой  инструктаж провели специалисты Союза «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области», аккредитованные в УМЦ «Росфинмониторинг», имеющие значительный опыт в области ПОД/ФТ.

По итогам обучения все участники получили свидетельства установленного образца, комплект нормативно-справочных документов, а также данные о прохождении ими целевого инструктажа были переданы в реестр Росфинмониторинга.

Следующее  занятие по данной теме запланировано на сентябрь 2015 г., дополнительная информация по тел. (3532) 91-33-75.

 

Справка

К организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:

- организации федеральной почтовой связи;

- ломбарды;

- организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;

- организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;

- организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

- операторы по приему платежей;

- кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

- микрофинансовые организации;

- общества взаимного страхования;

- негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

- операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.

Права и обязанности, возложенные ФЗ № 115-ФЗ (в ред. 28.06.2013 г. № 134-ФЗ) на организации, осуществляющие операции  с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных  предпринимателей, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Не соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма влечет наложение административных штрафов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигающих одного миллиона рублей(ст. 15.27 КоАП).