left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Судебная экспертиза в Оренбурге

» » » Судебная экспертиза в Оренбурге

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза - это процесс, включающий в себя мнения, наблюдения, исследования и заключения независимых экспертов по различным вопросам в процессе судебного разбирательства. Согласно закону Российской Федерации от 07.07.1993 года, № 5340-1 «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», эксперты Торгово-промышленной палаты Оренбургской области работают со всеми видами данного процесса. Прекрасные результаты и высокий профессиональный уровень были продемонстрированы за более чем двадцатилетний опыт работы.

Главным характерным качеством для эксперта торгово-промышленной палаты является независимость. Во ходе судебного процесса независимые эксперты тщательно занимаются исследованиями по вопросам, поставленным судом.

Эксперты постоянно повышают квалификацию, проходят обучение и аттестации. Благодаря этому, заключения экспертов торгово-промышленной палаты имеют значимость на всей территории Российской Федерации.

В ТПП работают аттестованные судебные эксперты по различным направлениям экспертизы: строительной, землеустроительной, инженерных систем, оборудования и коммуникаций, почерковедческой, автотехнической, товароведческой.

Эксперт Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Ольга Шаборшина успешно прошла процедуру аттестации в органе добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов «Судэкс». Сертификат соответствия №010449 от 6 июня 2018 удостоверяет, что она «соответствует требованиям стандарта СТО-НСЭ-2016 при осуществлении судебно-экспертной деятельности по судебно-экспертной специальности «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»».

Объектами судебно-товароведческой экспертизы являются различные предметы материального мира — объекты товарного происхождения (изделия, их части), сравнительные образцы, упаковка (тара), маркировка (нанесенная на изделие, упаковку, ярлыки), а также документы, приобщенные к уголовным, гражданским, арбитражным делам, содержащие информацию о товарных характеристиках; фактическом состоянии; процессах, связанных с товаром (изделиями), с условиями упаковки, транспортировки, хранения, приемки, эксплуатации, а также об обстоятельствах (о происшедшем событии), заключенных в скрытом виде в объектах.

 Основными задачами товароведческой экспертизы промышленных товаров является установление:

• соответствия-несоответствия изделий по качеству и комплектности требованиям нормативной документации (стандартов и др.), сертификату качества либо образцам-эталонам;

• соответствия-несоответствия фактических характеристик качества изделия маркировочным обозначениям, зафиксированным на ярлыке, этикетке и др.;

• соответствия-несоответствия упаковки, условий и сроков транспортировки и хранения изделий нормативным требованиям;

• сущности изменения качества изделий (наличие дефектов, их характер, порча продукции);

• степени снижения качества изделий с учетом имеющихся дефектов;

• причинно-следственной связи влияния конкретных факторов на изменение качества изделий;

• рыночной стоимости объектов на момент производства экспертизы либо на определенную дату;

• стоимости объектов с учетом их фактического состояния (износа) на момент производства экспертизы либо на определенную дату;

• степени снижения качества (и стоимости) («ущерба») объектов, произошедшего в результате аварийной ситуации (пожар, затопление и др.);

• остаточной стоимости объектов, поврежденных в результате аварийной ситуации.

Автотехнические экспертизы являются весьма популярными в дорожно-транспортных происшествиях. С их помощью удается более подробно исследовать причину аварии и выявить виновного. Эксперты данной направленности обладают обширными знаниями, навыками и умениями в указанной области. Они могут определить, когда автомобиль был выпущен, соответствие мощности двигателя остальному оборудованию машины, назвать цену ущерба от аварии и многое другое.

Строительные экспертизы проверяют и исследуют планируемый, строящейся или готовый на сдачу объект. Выявление нарушений может происходить на любом этапе – от чертежей до законченного ремонта помещения.

Землеустроительные экспертизы (активная ссылка http://orenburg-cci.ru/zemelnaya-ekspertiza.html ) нужны, когда необходимо правильно и справедливо распределить земельный участок среди собственников или между разведенными супругами в том случае, если делимый земельно-строительный участок был приобретен в браке. Также она не будет лишней при распределении земельных участков относительно построек и точного расчета площади данного участка.

Оценочные экспертизы позволяют продать абсолютно любой объект по более выгодной цене. Таким объектом может быть все, что покупается и продается. Очень часто к оценочной экспертизе прибегают при купле-продаже недвижимости, при бракоразводных процессах с разделением имущества, при распределении наследства и т.д.

Экономические экспертизы (активная ссылка  http://orenburg-cci.ru/finansovaya-ekspertiza.html#buh ) могут проводиться в государственных, муниципальных и частных учреждениях. Благодаря этой экспертизе можно досконально проверить доходность любого предприятия по постановлению суда и выявить возможные уклонения от законов РФ. Бухгалтерские экспертизы проводятся компетентными в данном вопросе лицами, владеющими всеми знаниями бухгалтерского дела. Они могут проверять на наличие отклонений всю отчетную документацию и проводить независимый анализ бухгалтерской деятельности.

Налоговые экспертизы нужны для проверки организаций и предприятий в том, что они своевременно и полноценно выплачивают налоги государству и правильно ведут отчетные документы. Эксперты могут, как подтвердить безупречность налоговых операций, так и выявить нарушения.

Налоговая экспертиза проводится в следующих случаях:

  • для установления соответствия или несоответствия данных налогового учёта данным бухгалтерского учёта;
  • для установления обоснованности или необоснованности применения норм налогового права;
  • для определения полноты и своевременности использования обязанностей налогоплательщиков в части уплаты налогов и сборов.

В процессе проведения налоговой экспертизы решаются задачи, связанные:

  • с установлением  соответствия сформированной налогоплательщиком налоговой базы  по тому или иному виду налога за отчётный период требованиям действовавшего в тот период налогового законодательства;
  • с установлением  факта отражения либо не отражения в регистрах бухгалтерского учета (при его наличии) налогоплательщика финансово-хозяйственной операции.

Почерковедческая экспертиза (активная ссылка http://orenburg-cci.ru/pocherkovedcheskaya-ekspertiza.-ekspertiza-pocherka.html ) очень популярна. Эксперты ТПП, прошедшие специальную подготовку, могут легко определить по почерку возрастную категорию, половую принадлежность, эмоциональное состояние автора и давность написанного. Так как число мошенников, желающих подделать подпись в ценных бумагах, в последнее время увеличилось, графологическое исследование стало неотъемлемым пунктом в поиске правды. Например, если  расписка на денежную сумму была сделана под давлением, эксперт-почерковед ТПП Оренбургской области сразу это распознает. 

Судебная фоноскопическая экспертиза назначается для решения задач идентификации и диагностики личности по голосу и речи, выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в содержание фонограммы в процессе производства или после окончания ее звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение доказательств в судопроизводстве.

Фонограммы в сфере судопроизводства могут быть получены из разнообразных источников, в том числе в результате:

  • осуществления звукозаписи гражданами переговоров с теми ли иными лицами;
  • применения технических средств для прослушивания и контроля переговоров в целях их документирования и протоколирования;
  • звукозаписи хода судебного заседания или иного процессуального действия;
  • применения звукозаписи при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Лингвистическая экспертиза работает с различными текстами СМИ, рекламы и др. Она важна для выявления скрытых экстремистских лозунгов, при необходимости подтверждения факта нарушения авторского права.

Список дополнят экспертизы по свидетельствованию обстоятельств форс-мажора и экологические. И это далеко не полный список.

Заказчики судебной экспертизы отмечают профессионализм, независимость и качество экспертных заключений палаты.

Обращайтесь в Торгово-промышленную палату, здесь вам помогут!

Контактное лицо: Шаборшина Ольга Владимировна, тел.: (3532) 91-33-68, 91-33-69,

e-mail: sov@orenburg-cci.ru