left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Памятка потребителя: «Как оценить недвижимость?»

» » Памятка потребителя: «Как оценить недвижимость?»

Как оценить стоимость квартиры?

Вступая в права наследования, новый обладатель квартиры, дома или другой недвижимости должен провести оценку имущества. Как правило, вопрос о том, как оценить стоимость квартиры, возникает в случае, если претендентов на получение наследства несколько и они не могут договориться между собой; также оценка имущества является необходимой мерой в случае, когда есть необходимость расчета нотариальной пошлины.

Бывают случаи, когда наследник не видит необходимости владения новоприобретенной недвижимостью. Например, ему не нужен земельный участок в регионе, далеком от его настоящего проживания, или нет возможности содержать загородный дом. Тогда оценка наследства позволяет определить рыночную стоимость имущества и начать комплекс мероприятий по его реализации.

Кто проводит оценку имущества?

Мероприятия по экспертной оценке недвижимого имущества производятся независимыми оценщиками. В частности, отдел оценки Союза «Торгово-Промышленной палаты Оренбургской области» уже много лет предоставляет жителям региона услуги по оценке наследства.

Оценка квартиры для ипотеки

Процесс оформления ипотеки происходит в несколько этапов.

  1. Сначала потенциальному заемщику необходимо собрать необходимый пакет документов для рассмотрения банком его кандидатуры в качестве клиента.
  2. После предварительного одобрения устанавливается примерная сумма, которую банк согласен предоставить в качестве займа для покупки квартиры. 
  3. После этого можно переходить к самому главному – выбору подходящей квартиры. Однако она должна устраивать не только заемщика, но и банк в качестве залога. 

Согласно условию ст.9 п.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действующей редакции от 7 мая 2013 года за номером 102-Ф3, в договоре об ипотеке, помимо условий кредитования, должен быть прописан предмет ипотеки и его оценочная стоимость. Расходы по ее определению полностью ложатся на плечи заемщика.

Для заказчика оценки недвижимости процедуру можно условно поделить на 2 этапа.

Сначала необходимо созвониться с оценщиком, оговорить стоимость и сроки заказа на оценку, оставить заявку на заключение договора оценки. В договоре оценки прописывается дата, цели и задачи, вид требуемой оценки.

Для проведения ее требуются следующие документы (достаточно копий):

  • документ-основание (договор купли-продажи или долевого участия, свидетельство регистрации квартиры или др.),
  • кадастровый паспорт помещения (из БТИ),
  • по возможности план и экспликация,
  • паспортные и контактные данные заказчика.

С оценщиком необходимо договориться о времени его приезда для оценки состояния квартиры. По приезду он рассмотрит ключевые характеристики квартиры, подтвердит отсутствие незаконных перепланировок, сделает необходимые для заключения оценки фотографии.

Для чего оценивают имущество при вступлении в права наследования?

•             Для расчета суммы госпошлины, которая зависит от конечной цены, установленной специалистом по оценке наследства

•             Для расчета рыночной стоимости полученной в наследство объекта недвижимости, если наследник планирует его продавать

•             Для решения спорных ситуаций, если наследников несколько

Как осуществляется процесс оценки квартиры?

Первый этап мероприятий по оценке наследуемого имущества – это осмотр недвижимости, который необходим для точного определения параметров жилья и его характерных особенностей. Эксперт-оценщик не только проведен тщательный осмотр, но и сделает фотоотчет, который впоследствии будет приложен к отчету об оценке. Также специалистом будет оформлен документ под названием «Сведения об оцениваемом объекте».

Какие документы требуются для проведения оценки квартиры?

Для составления отчета об оценке наследуемого недвижимого имущества физическим лицом специалисту потребуются следующие документы:

•             Паспорт гражданина

•             Свидетельство о смерти владельца

•             Документ, устанавливающий право собственности на объект недвижимости

•             Кадастровый паспорт

 

Данные документы передаются эксперту в виде копий, оригиналы же остаются у наследника.

Какие документы следует предоставить юридическому лицу для проведения оценки имущества?

Пакет документов для составления отчета об оценке юридическому лицу будет несколько отличаться от вышеизложенного списка. В частности, оценщику потребуется следующая информация:

•             Реквизиты

•             Правоустанавливающая документация

•             Кадастровый паспорт на объект недвижимости

Какие документы заказчик получает после проведения оценки наследства?

Специалист, производящий оценку квартиры, предоставляет заказчику следующий комплект документов:

•             Отчет о независимой оценке имущества для вступления в права наследования

•             Договор на выполнение оценки имущества

•             Документ об оплате оказанных услуг

Сколько стоит оценка недвижимости в Оренбурге?

На сегодняшний день услуги по оценке предоставляют многие компании Оренбургской области. Но оценка наследства – достаточно узкоспециализированная сфера, и далеко не каждый оценщик имеет опыт работы в данном направлении, и, соответственно, мало осведомлен о тонкостях, которые здесь существуют. Поэтому следует выбирать подрядчика, в направлении деятельности которого оценка имущества занимает приоритетное место.

Оценка недвижимости для ипотеки

Если внимательно изучить большинство информационных порталов и СМИ, то можно заметить, что касательно самих ипотечных кредитов написано довольно много. Желающие взять ипотеку знают, какой пакет документов нужен и сумму необходимого ежемесячного дохода. Вот только мало кто уделяет внимание такой важной детали, как оценка недвижимости для ипотеки.

 

Квалифицированные оценщики Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» специализируются на оказании услуг по оценке недвижимости в Оренбурге, в частности, на оценке наследуемого имущества. Чтобы ознакомиться с прейскурантом цен на мероприятия по оценке, свяжитесь со специалистом по тел. (3532) 91-33-78.