left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Доверяй, но проверяй. Строительная экспертиза

» » Доверяй, но проверяй. Строительная экспертиза

Всё больше фирм, занимающихся частным строительством, предлагают населению свои услуги. Красивые обещания, изображения дворцов в фотогалереях выполненных работ... А так ли всё безоблачно? Оказывается, нет. Всё чаще в суды обращаются заказчики, чьи дома сразу после сдачи объекта признаны непригодными для проживания, а то и просто представляющими угрозу жизни. Происходят подобные казусы по ряду причин:
• некачественный материал;
• неверно составленный проект;
• несовместимость материалов;
• нарушение технологии строительства;
• неверно выбранный тип фундамента для конкретного участка.

Некоторые из этих пунктов просто навязываются застройщиком в качестве «удешевления строительства». Так ли это на самом деле, может оценить только эксперт, способный адекватно проанализировать каждый из пунктов сметы. Чаще всего оказывается, что стоимость работ, материалов и прочие пункты расходных статей завышены, а то и вообще вымышлены. 

Наверняка каждый, кто заказывал услуги по ремонту, даже незначительному, неоднократно удивлялся расценкам мастеров из обслуживающих компаний, газовых служб, энергосбыта, когда за час их работы, после которой ещё необходимо было докручивать, доделывать, изолировать, приходилось выложить свой месячный заработок. Примерно так же, а иногда с большим цинизмом в наш карман пытаются заглянуть строители. 

Кто может прекратить ценовой беспредел и гарантировать качество работ, проследить за соответствием материала? Есть такие люди — строительные эксперты. 

Строительная экспертиза не ограничивается приёмкой готового дома. Оказывается, её проведение можно заказать и для участка, на котором будет производиться застройка. Показав специалисту составленный проект, можно заранее узнать, что некоторые материалы несовместимы в конкретном сочетании, а смета составлена из цифр, взятых с потолка. 

Чтобы оградить себя от необоснованных трат и сноса только что построенного дома, лучше сразу заключить договор со строительными экспертами по организации проверок на каждом из этапов разработки проекта и строительства. Немаловажным является и надзор за качеством используемых строительных материалов.

Неоднократно экспертам приходилось признавать дома аварийными ещё до ввода их в эксплуатацию по причине того, что дорогостоящая древесина заражена грибком или вовсе испорчена древоточцами. А о качестве просушки материалов без проведения испытаний вообще судить очень сложно. 

Например, в смете заложено оцилиндрованное бревно с пониженной влажностью. По внешним признакам определить невозможно, проходило оно сушку в камере или нет. Конечно, со временем это будет понятно без каких-либо испытаний, но на тот момент дом уже будет принят, а строители получат деньги за свою работу. Заказчику останется лишь проводить дополнительные работы по защите древесины, да клясть себя за доверчивость. 

В лучшем случае, если в договоре на строительство будет пункт о соответствии качества работ и материалов, тогда через суд ещё можно будет требовать возмещения разницы в стоимости материалов и затрат на дополнительную антисептическую обработку. Однако лучше заранее оградить себя от подобных разбирательств.

Спектр услуг строительных экспертов

• Экспертиза вводимых в эксплуатацию зданий после постройки, реконструкции или капитального ремонта.
• Экспертиза идеи — фактически совет по выбору материалов, этажности, расположению комнат, террас, сложности чердачного помещения. 
• Экспертиза приобретаемого участка.
• Проверка технического соответствия проекта.
• Отбраковка непригодного для стройки материала до начала сборки.
• Промежуточные экспертизы этапов строительства.
• Приёмка готового строения от подрядчиков совместно с заказчиком.
Нет более квалифицированного советника, чем строительный эксперт. Заключая договор со специалистом, независимым от строительной компании, услуги которого оплачиваются отдельно, можно застраховать себя от:
• мошенничества при выборе поставщика строительных материалов;
• халтурного отношения к технологиям строительства, предусмотренным нормативами; 
• завышения сметы на проводимые работы, количества необходимых материалов и их стоимости.

Стоимость услуг инженера по строительству, работающего от государственной организации, составляет процент от проверяемых им на конкретном этапе работ. Чаще всего привлечение его приносит не убыток, а прибыль. Многие ответственные застройщики предлагают экспертизу силами собственных специалистов. 

Если компания занимается строительством профессионально, её деятельность направлена на удовлетворение потребностей заказчика по высшему уровню без мошенничества и приписок, её представителей не будет нервировать присутствие проверяющего стороннего органа на строительном участке, в том числе и представителя отдела технического надзора.

Обращайтесь в Торгово-промышленную палату Оренбургской области – крупнейшую независимую экспертную организацию региона. Телефон (3532) 23-46-23.