left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

УТВЕРЖДЕН: 
РЕШЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ 
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ 
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 
ОТ «26» СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА.

(с изменениями утвержденными решением Совета
Союза "Торгово-промышленная палата Оренбургской области" 
от 17.12.2015 года)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О Третейском суде

при Союзе «Торгово-промышленная палата

Оренбургской области».

 

Статья 1.

Третейский суд при Союзе «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» (в дальнейшем – Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом и разрешает любые споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, в соответствии с ФЗ РФ «О третейских судах в РФ».

В состав Третейского суда входят судебная коллегия по рассмотрению споров, в сфере общих гражданско-правовых отношений, а также судебная коллегия по рассмотрению споров в сфере здравоохранении.

 

Статья 2.

Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:

- защиту охраняемых законом прав и интересов организаций, предпринимателей и граждан;

- быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;

- сохранение и дальнейшее упрочнение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

 

Статья 3.

Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим лицам, предпринимателям, гражданам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда.

 

Статья 4.

Соглашение о передаче спора Третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами, вытекающих из гражданско-правовых отношений, независимо от того, носило ли оно договорной характер.

Лица, заключившие соглашение о передаче спора на рассмотрение Третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного соглашением.

 

Статья 5.

Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора Третейскому суду может быть заключено путем внесения в договор, либо обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иными средствами связи.

При этом соглашение должно содержать наименование сторон, их местонахождение, предмет спора.

Соглашение о передаче спора в Третейский суд признается имеющим силу и в том случае, когда Третейский суд признает сам договор недействительным в ходе Третейского разбирательства.

Соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда может быть также выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика — совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции данного Третейского суда, в частности, положительным ответом о его согласии подчиниться юрисдикции Третейского суда.

 

Статья 6.

Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению.

Решения Третейского суда исполняются сторонами добровольно. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с Регламентом Третейского суда и ФЗ РФ «О третейских судах в РФ».

 

Статья 7.

Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей Третейского судьи.

Состав судей судебной коллегии в сфере здравоохранении формируется по общему принципу, из числа кандидатов, предложенных или согласованных к рассмотрению Оренбургским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Российская медицинская ассоциация».

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

Требования, предъявляемые к квалификации Третейского судьи, могут быть согласованы сторонами непосредственно или определены Регламентом Третейского суда.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью, либо состоящее под опекой или попечительством.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость, либо привлеченное к уголовной ответственности.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.

Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) Третейским судьей.

Список Третейских судей утверждается Советом Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области».

 

Статья 8.

Председатель и его заместители избираются лицами, внесенными в список третейских судей на срок  2 года из состава лиц, указанных в списке.

 

Статья 9.

Третейский суд по конкретному спору образуется в составе одного судьи или трех судей.

Образование состава Третейского суда, а также избрание сторонами единоличного судьи или назначение его по конкретному спору осуществляются в соответствии с Регламентом Третейского суда.

 

Статья 10.

Регламент Третейского суда утверждается Советом Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области».

 

Статья 11.

Порядок исчисления и распределения Третейских сборов и  расходов Третейского суда регламентируется Положением о Третейских сборах и расходах, связанных с разрешением споров в Третейском суде, утверждаемым Советом Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области»