left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Почерковедческая экспертиза. Экспертиза почерка

» » » Почерковедческая экспертиза. Экспертиза почерка

Сегодня эти услуги экспертизы особенно востребованы и популярны. Это - изучение почерка осведомленными специалистами. Экспертиза почерка решает задачи установления автора написанных от руки текстов и подписей, давности их исполнения и даже возраста и пола автора.

Зачастую почерковедческая экспертиза подписи помогает дополнить имеющуюся доказательную базу для органов следствия и судопроизводства. Нередки и случаи заказа экспертизы почерка физическими лицами. В основном, данная экспертиза применяется в расследованиях экономических преступлений и мошенничества. Скажем, сравнительно часто встречается преступная практика подделок подписи того или иного лица на бумагах финансовой ответственности (долговая расписка, договор поручительства и т. д.). В такой ситуации профессиональная почерковедческая экспертиза выступает незаменимым инструментом нахождения истины.

Графологическому исследованию может быть подвергнут обширный список объектов, но эксперты разделяют их на две большие группы: подписи и рукописные записи. Рукописные тексты классифицируются на краткие записи, рукописные записи среднего и большого объема, а также цифровые записи.

Почерковедческая экспертиза подписи решает две большие задачи: идентификационные и неидентификационные. В процессе решения первой группы задач устанавливается личность исполнителя исследуемой записи, уровень вероятности участия в создании записи одного или нескольких лиц и т. д. Решение неидентификационных задач определяет условия выполнения записи (был ли исполнитель подвержен давлению других лиц, находился под влиянием "сбивающих" факторов, стремился ли подражать почерку, стилю написания другого лица и др.).

 

Виды работ:

  • Внесудебное исследование подписи, рукописного текста на документе
  • Дифференциация подлинных подписей, выполненных в обычных условиях и неподлинных, выполненных с подражанием.
  • По оригиналу или копии.

Внесудебное исследование проводится на основании договора по 100%-ой предоплате. Договор может быть заключен как с юридическим, так и с физическим лицом.

  • Судебная экспертиза документов подписи, рукописного текста на документе
  • Графологическая экспертиза 
  • Дифференциация подлинных подписей, выполненных в обычных условиях и неподлинных, выполненных с подражанием.
  • По оригиналу или копии.

Судебная экспертиза проводится по определению суда.

Графологическая экспертиза анализирует основные признаки почерка.

  • Размер букв: (очень маленькие, маленькие, средние, крупные). 
  • Наклон букв: (левый наклон, легкий наклон влево, правый наклон, резкий наклон вправо). 
  • Направление почерка: (строчки ползут вверх, строчки прямые,  строчки ползут вниз). 
  • Размашистость и сила нажима: (легкая, средняя, сильная, очень сильная).
  • Характер написания слов: (склонность к соединению букв и слов, склонность к отдалению букв друг от друга, смешанный стиль).
  • Общая оценка: (почерк старательный, буквы выведены аккуратно;  почерк неровный, некоторые слова читаются с трудом; почерк небрежный, неразборчивый, буквы написаны кое-как).

Графологическая экспертиза  текста широко используется в современной практике отбора кадров. При подборе новых работников используется графологическая экспертиза анкет претендента по 238 признакам, с помощью которого могут быть описаны: расположение текста, направление и наклон букв, их величина и форма, ритм письма и т. д.

Почерковедческая экспертиза  документов – гарантия истинности

Документы, написанные или подписанные вручную, являются наиболее важными и однозначными доказательствами во многих спорных вопросах. Поэтому часто возникает необходимость в их компетентном исследовании, а также идентификации исполнителя. Наиболее подробную информацию об авторе документа дает почерковедческая экспертиза.

Она основана на том, что почерк каждого человека, являясь множеством связанных навыков технического и графического характера, абсолютно уникален. Несмотря на то, что текст, написанный одним и тем же человеком, может выглядеть по-разному в зависимости от возраста, эмоционального состояния и внешних воздействий, опытный специалист всегда сможет его идентифицировать.

Почерковедческая экспертиза текста документов может назначаться в рамках расследования или быть проведена по желанию частного лица в досудебном порядке. В ее состав могут входить исследования, которые делятся на идентификационные и неидентификационные. Первые проводят, когда необходимо выявить следующие факторы:

-все ли фрагменты текста выполнены одним лицом;

-принадлежат ли одному исполнителю несколько разных документов;

-написан (подписан) ли данный текст конкретным лицом.

При помощи неидентификационных исследований можно определить следующее:

-в каком состоянии был исполнитель (алкогольное, наркотическое воздействие);

-пол человека, написавшего текст;

-необычность обстановки при написании (неудобная поза, болезнь и т. д.);

-возрастная группа исполнителя;

-одновременно ли выполнены все фрагменты текста.

На почерковедческую экспертизу текста документов(в зависимости от исследуемых факторов) принимаются следующие образцы почерка:

Свободные. К ним относят тексты, выполненные предполагаемым исполнителем в обычной обстановке для личных целей.

Экспериментальные. Это тексты или подписи, выполненные проверяемым лицом специально для экспертизы.

Условно-свободные. Это образцы рукописного текста, выполненные не для экспертизы предполагаемым исполнителем после возбуждения уголовного дела.

Все необходимые процедуры, связанные с идентификацией почерка, проводятся экспертами Торгово-промышленной палаты для рукописных текстов любого объема. К исследованию также принимаются подписи и цифровые записи. Документ может быть как оригинальным, так и отсканированным или в виде ксерокопии, в том числе, с подписью, частично скрытой печатью. Телефон для справок: (3532) 91-33-68, Шаборшина Ольга Владимировна, заявку можно направить по электронной почте sov@orenburg-cci.ru.