// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Последствия для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

» » » Последствия для бизнеса в связи с отменой ЕНВД
Голосов: 18

19 марта в Торгово-промышленной палате состоялись общественные слушания

по обсуждению вызовов и угроз, которые могут возникнуть у малого бизнеса в 2021 году, когда отменят ЕНВД.

Мероприятие провёл председатель Союза «ТПП  Оренбургской области» член Совета ТПП РФ заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Куниловский.

На обсуждение пригласили предпринимателей и представителей общественных организаций, а также министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области Дениса Гончарова, областных депутатов Оксану Набатчикову и Сергея Бабина, заместителя руководителя областного УФНС Наталью Махову, представителей муниципалитетов.

Вначале слово взяли предприниматели. По информации и.о. директора ООО «Бюро бухгалтерских услуг» Галины Кудряшовой, составленной из коллективного мнения клиентов компании - предпринимателей,  отмена ЕНВД отрицательно скажется на организациях, которые осуществляют розничную торговлю,  оказывают бытовые услуги, услуги автосервиса. Источником поступления ЕНВД является бюджет субъекта РФ, что не может также не отразиться на экономике региона.

– Для функционирования предприятий и ИП, снижения рисков сокращения налоговых поступлений от предпринимательской деятельности лучшее решение сейчас – сохранение ЕНВД, как минимум до 2024 года – подчеркнула Галина Кудряшова. По её словам, стремление Минфина увеличить налоговые доходы бюджета может вызвать обратный эффект: массовое банкротство предприятий и уменьшение налоговых выплат, увеличение числа безработных и падение доходов.

 В результате отмены ЕНВД перед предпринимателями встанет выбор: сменить режим налогообложения (перейти на ОСН, УСН, патентную систему или закрыть предприятие.

Что тут можно предпринять, по мнению бизнеса?

Единственный режим налогообложения, который позволяет сократить расходы ИП – патентная система (ПСН). Но данная система не применяется для предпринимателей, чей доход превышает 60 млн. рублей в год или численность наемных работников превысила 15 человек. Для организаций ПСН не предназначена, а значит, они будут вынуждены применять иные режимы. Остается упрощённая система налогообложения (УСН) по ставке 6% либо 10%, в зависимости от выбранного объекта. Альтернативой может стать снижение УСН, так как это сделали, например, в Смоленской области, Санкт – Петербурге, Свердловской области  и в других территориях.  Расширение перечня видов деятельности на патентной системе, увеличение торговой площади (сейчас до 50м2) также поможет малому бизнесу.

Своими мнениями по вопросу поделились Татьяна Дёмина, руководитель ООО «Секретория» и заместитель председателя комитета ЗС области по промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова, генеральный директор ГК «Ринг» Виктор Сидоров и директор компании «Эффект-Аудит» Татьяна Терентьева, председатель комитета потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации города Оренбурга Юрий Колбанев, генеральный директор ООО «МиСТ» Александр Юдичев. Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС области Сергей Бабин рассказал о работе и рассматриваемых предложениях межведомственной рабочей группы по смягчению перехода индивидуальных предпринимателей на иную систему налогообложения. Так, сегодня просчитывается вариант продления действия режима ЕНВД  до 2022 г. и другие меры. Позицию налоговой службы и разработку УФНС для облегчения перехода предпринимателей на иные системы налогообложения представила заместитель руководителя УФНС Наталья Махова.

По её данным, плательщиков ЕНВД в Оренбургской области сегодня  25000, в том числе, в зоне риска около 5000 ИП и 1200 организаций. Поступлений от ЕНВД за 2019г. порядка 505 млн. руб. Предлагаемые меры поддержки: учитывать расходы на товары, приобретенные до отмены ЕНВД и введения УСН; увеличить площадь торгового зала на патенте; предоставить отсрочку по уплате страховых взносов и др. Наталья Александровна также ответила на вопросы участников дискуссии.     

В основном, от большинства присутствующих прозвучали предложения: отсрочка по отмене ЕНВД, расширение видов деятельности на патенте, применение вычетов по страховым взносам на патенте, упрощение учета и отчетности для микропредприятий.

В конечном счете, последствия отмены ЕНВД в 2021г. скажутся не только на бизнесе и населении, на экономическом росте в целом, возможно также резкое уменьшение числа рабочих мест, а это уже серьёзные социальные проблемы, - таков был общий вывод.

Председатель Совета ТПП области Александр Куниловский подвёл итог обсуждению и предложил принять резолюцию.

- Принимая во внимание цели национального проекта "МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы", а также введение режима самозанятых и отмену ЕНВД, Совет решил:

- рекомендовать как целесообразную меру  поэтапный переход к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года. При этом перспективная система налогообложения должна содержать понятные и удобные режимы налогообложения:

1) патентная система налогообложения с возможностью зачитывать часть уплачиваемых страховых взносов, расширением разрешенных видов деятельности, увеличением пределов ограничений по торговой площади, обороту, и определением базовых параметров налогообложения на уровне органов муниципальной власти;

2) упрощенная система налогообложения (УСН) с возможностью установления льгот на уровне муниципальных органов власти с пониженными ставками. Одновременно расширять практику применения торгового сбора с возможностью его зачета в уплачиваемом налоге на УСН.

- рассмотреть возможность модификации системы ЕНВД для низкомаржинальных бизнесов на время переходного периода, с ограничениями по выручке, с учётом дифференциации видов деятельности, одновременно исключить возможность для высокомаржинальных бизнесов уплачивать близкий к нулю размер налогов, таким образом, повысив эффективность взимаемых налогов;

- предусмотреть пересмотр категорий видов деятельности, подпадающих под запрет применения ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке, учитывая, что реализацией указанных товаров занимается  значительное количество субъектов микробизнеса;

- рассмотреть возможность зачисления доходов от всех упрощенных режимов налогообложения в местные бюджеты, что совместно с делегированными муниципалитетам правами по определению параметров их применения, позволит повысить мотивацию местных органов власти к созданию привлекательных условий ведения деятельности для малого бизнеса (существуют различные мнения).

Союзу «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» после получения иных предложений от бизнеса и соответствующей их обработки направить указанные предложения в адрес Торгово-промышленной палаты РФ и правительство области.

Далее участники заседания в режиме свободного обмена мнениями обсудили текущую экономическую ситуацию и возможные меры регионального правительства по смягчению последствий наступившего экономического кризиса.

Состоялся прием в Торгово-промышленную палату. На этот раз ряды крупнейшей российской организации бизнеса пополнили семь предприятий. Это  общества: «Комплексные информационные технологии 24», «5 Стихий», «РусьАква», а также индивидуальные предприниматели: Щетинина Вероника Владимировна, Ишмухаметов Ильдар Хасанович, Кузнецов Сергей Александрович, Исмаилов Орхан Исраил Оглы.