// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Внимание предпринимателей, участвующих в закупках на территории Казахстана!

» » » Внимание предпринимателей, участвующих в закупках на территории Казахстана!
Голосов: 15

Минэкономразвития РФ проводит анализ мер, применяемых на территории Республики Казахстан в отношении закупок товаров, работ и услуг Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (далее - Фонд).

В соответствии с Правилами закупок товаров, работ и услуг Фонда (далее - Правила) для участия в соответствующих закупках предприятия должны предоставить сертификат происхождения товара формы «CT-KZ» или документ, содержащий аналогичные сведения (для нерезидентов). Получить сертификат «CT-KZ» российские производители, как правило, не могут, а Правила не уточняют, какой документ может являться аналогом сертификата «CT-KZ». В связи с этим российские компании не могут получить доступ к закупкам Фонда.

Кроме того, в соответствии с Правилами при проведении тендера заявки потенциальных поставщиков оцениваются на основании ряда критериев, одним из которых является наличие «местного содержания» (комплектующих казахстанского происхождения) в товаре потенциального поставщика. За каждый 1% местного содержания происходит условное снижение цены на 0,15% при сопоставлении заявок. Это также является барьером для участия российских компаний в закупках.

В целях проведения работы по устранению указанных барьеров просим по возможности до 14 февраля 2020 г. направить в  информацию, а также другие справочные материалы по данному вопросу по  электронной почте: e-mail: mus@orenburg-cci.ru,, контактное лицо: Малая Юлия Сергеевна.