// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Предложения ТПП России по налоговому стимулированию бизнеса

» » » Предложения ТПП России по налоговому стимулированию бизнеса
Голосов: 10

Опрос предпринимателей по использованию налоговых льгот и их эффективности, проведённый палатой по поручению Президента РФ В.В. Путина с участием территориальных торгово-промышленных палат и членских организаций.

По итогам проведенного Системой ТПП РФ опроса Правительству России предложены следующие меры налогового стимулирования бизнеса.

1. Стимулировать субъекты РФ вводить региональную инвестиционную льготу по налогу на прибыль в форме уменьшения суммы уплачиваемого налога на модернизацию и реконструкцию имеющихся основных фондов.

2. Освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции, т.к их консервация/реконструкция не позволяет использовать имущество в производственной деятельности и получать доходы.

3. Предусмотреть возможность организациям, использующим упрощенную систему налогообложения или уплачивающим единый сельскохозяйственный налог, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений.

4. Исключить положение о временном характере налогового вычета при исчислении транспортного налога на суммы, уплаченные по системе взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее – система Платон). 

5. Установить налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и по упрощенной системе налогообложения при реализации имущества должника при процедуре банкротства. Сегодня полученные средства от реализации имущества банкрота подлежат учету и с них также уплачиваются налоги, таким образом, увеличивая сумму задолженности перед бюджетной системой. Предоставление предлагаемых льгот позволит не учитывать данные суммы в налоговой задолженности и в то же время увеличить размер денежной массы для удовлетворения требований кредиторов других очередей.

6. Установить пониженную ставку по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования (за исключением бывшего в употреблении оборудования) на сумму свыше 100 млн. руб. на период 2 года с даты ввода оборудования в строй.

Такая мера позволит стимулировать обновление парка оборудования путем сокращения периода окупаемости оборудования. Как правило, первый год после пуска новое оборудование проходит обкатку и не работает на полную мощность. Это негативно сказывается на возврате инвестиций. Предлагаемая мера позволяет нивелировать данный эффект и мотивировать производителей промышленной продукции к обновлению производственных мощностей и, опосредованно, к повышению производительности труда.

7. Установить налоговые льготы для предпринимателей, производящих импортозамещающую продукцию, а также ввести меры стимулирования для приобретателей указанной продукции, например, установив льготную ставку НДС.

8. Расширить действие патентной системы налогообложения:

- увеличить порог, позволяющий применять индивидуальному предпринимателю патентную систему налогообложения по числу наемных работников с 15 человек до 30 человек;

- повысить предельный размер площади торговых объектов и объектов общественного питания при применении патентной системы с 50 до 150 квадратных метров;

- в связи с тем, что налоговые инспекции отказывают предпринимателям в применении патента (доначисляют налог по упрощенной системе) при оказании ими бытовых услуг организациям, устранить неопределенность толкования положений статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В частности, Налоговый кодекс РФ предусматривает, что при применении ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, которые оказываются физическим лицам, а при применении патентной системы такое требование не установлено.

9. Многие регионы выступают за сохранение специального налогового режима – единого налога на вмененный доход. При этом понимая, что политическое решение о его отмене уже принято окончательно, предлагают постепенно отменять данный режим в течение 2-3 лет, снижая критерии для его применения. Кроме того предлагается ввести нормы, позволяющие плавно перейти с одного режима налогообложения на другой.

10. Целесообразно на федеральном уровне решить вопрос о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых в целях осуществления выставочной и конгрессной деятельности. Считаем целесообразным установить отдельный вид разрешенного использования земельного участка в этих целях и определить методику расчета кадастровой стоимости таких объектов недвижимости.

11. Сделать возможной подачу заявления о налоговых льготах через личный кабинет налогоплательщика. В силу пункта 1 статьи 11.2 Налогового кодекса личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.