// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Открытый форум «Взаимодействие прокуратуры и общественности в вопросах профилактики коррупции»

» » » Открытый форум «Взаимодействие прокуратуры и общественности в вопросах профилактики коррупции»
Голосов: 27

17 декабря в ОГАУ состоялся открытый форум прокуратуры Оренбургской области.  Мероприятие прошло в здании юридического факультета ОГАУ. В форуме участвовали вице-губернатор Дмитрий Кулагин, заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александр Трубников, и.о. председателя Комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области Сергей Марсаков, заместитель руководителя Следственного управления СК России по Оренбургской области Андрей Киселев, заместитель руководителя УФАС России по Оренбургской области Игорь Быховец,  вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Алексей Ушаков,  и другие.

В качестве экспертов выступили представители Управления министерства юстиции РФ по Оренбургской области, региональной Общественной палаты, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели юридических вузов, представители общественных организаций.

Форум стал площадкой для открытой дискуссии представителей прокуратуры, органов государственной власти области, контролирующих служб и ведомств, общественных организаций, студенчества. Основной его целью стало обеспечение исполнения на территории региона требований антикоррупционного законодательства, достижение эффективного взаимодействия правоохранительных органов и общественных организаций в вопросах выявления, пресечения, профилактики коррупционных правонарушений и преступлений, вовлечение молодежи в указанную работу.

Открывая мероприятие, заместитель прокурора области Юрий Рываев отметил значимость затронутой темы и важность участия представителей общественности в ее обсуждении. Он подчеркнул, что в 2019 году правоохранительными органами выявлено 528 преступлений коррупционной направленности (на 2,5% больше чем в 2018 году). Более половины из их числа составили факты взяточничества, треть  – мошенничества, присвоение и растрата имущества. Как показал проведенный анализ, наиболее подверженными коррупционным проявлениям оказались сферы образования, освоения бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции выявлено более 2300 нарушений. По инициативе надзорного ведомства за совершение коррупционных правонарушений 610 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 116 – к административной, 37 – к уголовной. По искам прокуроров в бюджеты различных уровней взыскано более 40 млн. рублей.

Участники Пятого форума в формате «живого» разговора обсудили вопросы противодействия коррупции. Отдельное внимание уделено профилактике коррупционных проявлений в сфере образования. Отмечена роль общественных организаций, молодежных объединений и волонтерских движений в формировании нетерпимого отношения молодежи к коррупции.

Итоги обсуждения на форуме в дальнейшем будут использованы органами власти, правоохранительными ведомствами и общественными организациями в совместной деятельности (http://www.orenprok.ru).