// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

В прокуратуре обсудили причины ухода бизнеса из Оренбурга

» » » В прокуратуре обсудили причины ухода бизнеса из Оренбурга
Голосов: 38

На заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре города 9 октября, после доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктора Коршунова, разгорелась оживлённая дискуссия об уровне административного давления на бизнес. На открытый обмен мнениями пригласил предпринимателей председательствовавший на заседании первый зам. прокурора г. Оренбурга Вадим Бабешко. Разговор о бизнес-климате получился откровенным и эмоциональным.

Генеральный директор компании «Яицкий причал» Олег Ситников обратил внимание собравшихся на то, что его компания подумывает о переносе юридического адреса предприятия в Москву: проверки УФНС у них так участились, что налоговикам зарезервирован один кабинет.

Директор рекламного агентства «Центр-Медиа» Олег Таранец сообщил, что у его предприятия заблокирован счет. Разблокировать удалённо невозможно, приходится приезжать в налоговую, теряется драгоценное для бизнеса время.

Вице-президент ТПП Оренбургской области Алексей Ушаков отметил, что, к сожалению, такова сегодняшняя практика «разблокировки» счетов: необходимо по получении сообщения о блокировке незамедлительно приехать в банк, разобраться со своим менеджером о причинах и устранить их. А дальше потребуется время, чтобы налоговики дали «добро» на разблокировку. Оптимально, на это потребуется три рабочих дня, однако чаще всего срок увеличивается. Обсуждению этой проблемы был посвящён недавно прошедший круглый стол в ТПП с участием представителей управления Центробанка, УФНС, ряда кредитно-финансовых учреждений и предпринимателей.

По словам директора компании «Фаворит+» Дмитрий Болдырева, законы в Оренбурге «действуют лишь в отношении легального бизнеса». Недобросовестные же предприниматели чувствуют себя вольготно. Участники заседания дополнили картину информацией, что в соседних регионах такого давления на бизнес не наблюдается. Из-за сложившейся в области ситуации некоторые оренбургские компании в поисках «лучшей жизни» перешли в другие регионы, или собираются там «открыться». Кстати, там для этого создаются привлекательные условия.

«И ведь не только бизнес уходит из Оренбурга», — с болью констатировал Президент ООО "Инновационная компания "Экобиос" Марк Цинберг.

- «Росприроднадзор ушел в Уфу, Таможня - в Самару. Наш Совет предпринимателей скоро впору будет назвать Советом выживших предпринимателей».

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед органами власти, контролирующими структурами, организациями поддержки бизнеса  - поддержать бизнес, вместе с ним найти возможности для роста и улучшения бизнес-климата в регионе - к такому общему мнению пришли участники заседания Совета.