// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Правоприменительная практика Закона о торговле

» » » Правоприменительная практика Закона о торговле
Голосов: 16

Оренбургское УФАС России 4 сентября провело публичное обсуждение правоприменительной практики антимонопольного органа. Основным вопросом стало обсуждение текущей ситуации на рынке розничной торговли в Оренбургской области.

Присутствовали представители Общественного совета при Оренбургском УФАС России, вице-президент ТПП Оренбургской области А. Ушаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области В. Коршунов, сотрудники торговых сетей, поставщиков и переработчиков, представители муниципальных образований. 

Специалисты территориального управления выступили с докладами.

Игорь Быховец рассказал о развитии конкуренции в сфере торговли, также отметил, что проблема взаимодействия местных торговых производителей с крупными сетевиками существует, однако в антимонопольный орган заявления о нарушении законодательства о торговле не поступают.

Оксана Чеглакова раскрыла вопрос антимонопольного ограничения доли торговых сетей на рынке продовольственных товаров. По итогам доклада от участников мероприятия поступило предложение выйти с законодательной инициативой, как на местном, так и на федеральном уровне, о внесении изменений в закон о торговле в части снижения на рынке доли торговых сетей.

Елена Быховец затронула вопросы регулирования отношений, возникающие при размещении нестационарных торговых объектов, а также привела практику Оренбургского УФАС России об установлении нарушений в этой сфере.

Анастасия Миронова, и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли по развитию потребительского рынка и государственным закупкам Оренбургской области рассказала о ситуации на региональном рынке розничной торговли и закупках в электронном магазине.

В ходе дискуссии слушателям представилась возможность задать интересующие вопросы.

Главной темой для обсуждения, как говорилось выше, стал вопрос снижения доли крупных торговых сетей на рынке продовольственных товаров. Хозяйствующие субъекты пояснили, что конкурировать с крупными торговыми сетями, на сегодняшний день, не предоставляется возможным, даже посредством кооперации нескольких предприятий с целью повышения объема продаж.

Кроме того, местные производители подняли проблему, касающуюся входа в торговые сети с собственной продукцией. Все вопросы, поступившие в ходе публичного обсуждения и ответы, будут опубликованы на сайте Оренбургского УФАС России.

Обращения по признакам нарушения закона о торговле можно направлять в Оренбургское УФАС России на эл. почту to56@fas.gov.ru или нарочным по адресу ул. Краснознаменная д. 22.