// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Поправки о малоформатной торговле пробивают дорогу

» » » Поправки о малоформатной торговле пробивают дорогу
Голосов: 15

Поправки к законопроекту Минпромторга о нестационарной торговле обсудили на III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Напомним, ранее поправки были внесены ТПП РФ с подачи региональных палат, одной из которых была ТПП Оренбургской области.

В настоящее время субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями не учитываются особенности осуществления развозной торговли и использования мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и иных механических средств. Указанные обстоятельства препятствуют развитию малого и среднего торгового предпринимательства в Российской Федерации.

В целях установления общих принципов и правил регулирования нестационарной торговли в Российской Федерации, а также создания благоприятных условий для осуществления торговой деятельности в Российской Федерации с использованием нестационарных и мобильных торговых объектов законопроектом предлагается:

- уточнить терминологию и привести ее в соответствие с современными требованиями рынка;

- закрепить в федеральном законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов;

- закрепить принцип "меняется место - сохраняется бизнес", позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд;

- установить возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов;

- установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта (не менее 5 лет).

Однако,  в первом чтении законопроект «завернули».

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов отметил, что документ обсуждается уже почти четыре года. «В наш адрес звучат претензии про возврат в 1990-е, мол, все застроят ларьками. Но возврат невозможен. Люди уже выглядят по-другому, думают по-другому»,— сказал чиновник.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В частности, закрепляется принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Проект гарантирует предоставление альтернативы, если место размещения торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд, либо выплаты компенсации предпринимателю. Сейчас в проекте говорится, что «возмещается реальный ущерб», однако речь идет о слишком маленьких суммах. Предлагается заменить "реальный ущерб" на "убытки". Согласно Гражданскому кодексу, убытки — это не только ущерб, но и потенциально неполученная выгода.

Документ также устанавливает минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта (5 лет) и возможность осуществления торговли с использованием транспорта по заявительному принципу. Предусматривается и возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей.

Для населенных пунктов численностью менее 50 тыс. человек проектом устанавливаются лишь общие требования к организации развозной торговли, самые строгие требования, в том числе к техническому состоянию и оснащению транспорта, устанавливаются для населенных пунктов с численностью более 100 тыс. человек.

Споры вызвал пункт о том, что органам власти регионов и местного самоуправления будет предоставлено право определять условия организации мобильной торговли. Омбудсмены выразили опасение, что этот пункт приведет к произволу со стороны властей. «Но мы не можем учесть все нюансы, традиции, пристрастия, в том числе и малого бизнеса. Исчерпывающий перечень не получается. Например, разумно не торговать свининой рядом с мечетью. Но нельзя все зарегулировать. Идем на презумпцию того, что местные власти будут вести себя разумно»,— возразил Никита Кузнецов.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже рекомендовал документ к рассмотрению, палата может принять его в первом чтении в мае. Поправки будут внесены в Госдуму ко второму чтению.