// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Торгово-промышленная палата и вопросы цифровизации экономики

» » » Торгово-промышленная палата и вопросы цифровизации экономики
Голосов: 12

20 декабря 2018г. на заседании Совета ТПП РФ с докладом «Цифровая экономика – новые формы взаимоотношений бизнеса и власти» выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Цифровая экономика – это, прежде всего, преобразование всех сфер жизни – здравоохранения, образования, повседневных практик. Цифровая экономика – это изменение способа производства товаров и услуг и взаимодействия людей и вещей. Утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Институты развития наращивают программы поддержки предпринимателей исходя из целей и задач программы. Необходим, убежден Максим Фатеев, посредник между государством и бизнесом, который консолидирует предпринимательское мнение, обеспечит донесение информации, получит обратную связь, а также обеспечит максимальное попадание предпринимателей в «воронку развития и поддержки», создаваемой государством. Это и есть главные цели ТПП РФ в работе по построению цифровой экономики.

Для достижения указанных целей в Палате России создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Палата работает над созданием экспертной экосистемы в области цифровой экономики.  Максимальное участие предпринимателей – членов ТПП в программах развития и поддержки, это приоритет для Палаты. Сегодня знания предпринимательского сообщества о существующих механизмах поддержки «цифровой трансформации», стартапов и поддержки IT-отрасли пока еще минимальны. Понимая, что предприниматель является ключевым участником процесса построения цифровой экономики, необходимо свести формы развития и поддержки в один формат и обеспечить его тиражирование через систему ТПП РФ.

Настало время систематизировать работу с финансированием «цифровой трансформации» и новых проектов. Необходим регламент по сопровождению инвестиционных проектов и стартапов в области информационных технологий с целью поиска инвесторов для их реализации и продвижения.

Цифровая экономика, безусловно, нуждается в квалифицированных кадрах. Предприниматели должны понимать, что такое цифровая экономика, трансформация, какие специалисты им необходимы для этого. В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. ТПП включается в процесс повышения уровня образования.

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» есть показатели эффективности: успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг; 30 реализованных проектов в области цифровой экономики (объемом не менее 100 млн рублей). Этими предприятиями могут и должны стать члены палаты, они же могут и должны реализовать упомянутые проекты.

Для содействия решению приведенных выше задач при Торгово-промышленной палате Оренбургской области действует Комитет по цифровизации, организуются круглые столы и дискуссии, планируется проведение ведение обучающих семинаров, представители палаты вошли в состав общественного совета при профильном органе власти региона. Контакты Комитета: (3532) 91-33-67, e-mail: avu@orenburg-cci.ru