left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Российской экономике предрекли сокращение из-за повышения НДС

» » » Российской экономике предрекли сокращение из-за повышения НДС
Голосов: 4

Повышение НДС с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4–0,6%. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС .

При этом повышение налога на добавленную стоимость эксперты РАНХиГС называют «более благоприятным решением по сравнению с другими». Если бы для планируемого роста госрасходов было избрано повышение страховых взносов, то их ставку пришлось бы увеличить примерно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в перспективе на 0,8–1,1% и снижению потребления и инвестиций на 1–1,5%. При повышении налога на прибыль, по подсчетам экспертов, ВВП сократился бы на 0,6–1%, инвестиции на 1,8–2,5% и потребления домохозяйств — на 0,4–0,7%.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, спустя два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Его рассмотрят в первом чтении уже 3 июля. По расчетам Минфина, рост НДС даст бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год, начиная с 2019 года. Эти деньги планируется направить на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру.