left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Бизнес-миссия оренбургских предпринимателей в г. Харбин провинции Хэйлунцзян Китайской Народной республики

» » » Бизнес-миссия оренбургских предпринимателей в г. Харбин провинции Хэйлунцзян Китайской Народной республики
Голосов: 21

Завершилась поездка оренбургских предпринимателей в Китай. Она была организована Правительством Оренбургской области, Центром поддержки экспорта, Торгово-промышленной палатой Оренбургской области и ООО «УралЭкспо» в целях поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и содействия их выходу на зарубежные рынки.  Бизнес-миссия продлилась три дня – с 14 по 16 июня 2018 г.

В состав делегации вошли представители предприятий малого и среднего бизнеса:  компании «Севанш», «Антей», «МегаПэт», «Оренбургские пуховницы», мобильное ателье «Стрекоза».  Возглавил делегацию руководитель экспортного центра  Корпорации развития Оренбургской области Антон Шошин.

Харбин - экономический центр провинции Хэйлунцзян. Он занимает одно из ведущих мест среди городов Китая по ВВП. На юге Харбина расположен новый промышленный городок Ханань, центром которого является Харбинская зона технико-экономического развития государственного уровня. На ее территории сосредоточено 7800 предприятий-резидентов. С ее посещения и началась работа оренбургской делегации на китайской земле.

Ознакомительное совещание с руководством Харбинской зоны технико-экономического развития показало, что у российского и китайского бизнеса немало точек соприкосновения, взаимный интерес по самым разнообразным видам деятельности. Это подтвердило и посещение предприятий, специализирующихся на мучном производстве и изготовлении алюминиевой тары.  Большое впечатление на оренбуржцев произвело современное высокотехнологичное производство китайских предприятий.

Еще более плодотворной оказалась встреча в Департаменте коммерции провинции Хэйлунцзян, в которой приняли участие представители не только Департамента, но и компаний, заинтересованных в развитии международных торгово-экономических отношений. С приветственной речью к собравшимся обратился зам. начальника отдела Департамента коммерции по экономическому сотрудничеству с Россией Ду Шуфэн. С ответным словом выступил руководитель оренбургской делегации Антон Шошин. На этой встрече оренбуржцы представили свою продукцию. А фильм-презентация Оренбургской области наглядно продемонстрировал богатство и потенциал Оренбургского края. 

Наибольший интерес у китайских бизнесменов вызвали наши возможности по поставке зерна, муки, меда.  Об этом же – поставке российских экологически чистых продуктов на китайский рынок шла речь и на переговорах в формате В2В.

Завершилась деловая программа первого дня бизнес-миссии экскурсией в супермаркет российской качественной продукции в Харбине «Лучшее из России». Оренбуржцы смогли лично убедиться, что натуральные, экологически чистые продукты российских производителей действительно пользуются большим спросом у китайских потребителей.

Руководство супермаркета выразило готовность уже сейчас принять на реализацию наши качественные продукты питания и другие товары. Даже было предложено организовать в магазине отдельную секцию Оренбургской области, где будут представлены лучшие брендовые изделия Оренбургского края.

Не менее насыщенным на события и новые контакты оказался и второй день бизнес-миссии – на 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Представители оренбургской делегации приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки.

- Самые большие наши впечатления связаны, конечно, с грандиозным масштабом Харбинской ярмарки, - рассказывает генеральный директор ООО «УралЭкспо» Лариса Крючкова.Общая площадь выставки составила почти 90 тысяч квадратных метров. Только в главном павильоне находилось 3000 выставочных стендов международного стандарта. Кроме того, вне помещений была представлена крупногабаритная техника и оборудование для сельского хозяйства, различные транспортные средства и другая инженерная техника.

Круг интересов нашей делегации был достаточно широк: экспорт зерна, муки, меда, овечьей шерсти, пуховых изделий; импорт оборудования для животноводческих комплексов, запасных частей на сельхозтехнику, оборудования для производства пластика; международная кооперация в швейном производстве и многое другое. Поэтому, нам были интересны практически все основные сектора выставки: импортные товары, экологически чистая продукция, товары современной жизни и т.д. Конечно, мы не могли пропустить и специальный сектор, посвященный российско-китайскому сотрудничеству.

Впечатлений много, новых деловых контактов еще больше. Уверена, все они найдут свое продолжение…

Надо отметить, что деловая программа Харбинской выставки-ярмарки была очень насыщенной. Делегация оренбургской области приняла участие в основных, наиболее значимых для налаживания международных торгово-экономических отношений мероприятиях. Например, в открытии Биржи деловых контактов предприятий в сфере экономики, сельского хозяйства, торговли, инвестиций, науки и техники, промышленности регионов России и Китая.

Генеральный директор компании «УралЭкспо» Лариса Крючкова выступила с видеопрезентацией Оренбургской области на Форуме по сотрудничеству с Россией, Тайванем, Гонконгом, Макао.  Прозвучавшие в ее докладе конкретные предложения по совместной работе вызвали немалый интерес участников представительного форума. 

Оренбургские предприниматели получили официальное приглашение и стали почетными гостями на Торжественном приёме российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена между городами-побратимами России и Китая. Он дал старт  Российско-китайской Недели межрегионального дружеского обмена – 2018.

Оренбургская бизнес-миссия в один из крупнейших промышленных центров Китая – Харбин, безусловно, станет успешным примером эффективного двустороннего российско-китайского сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений, надежным звеном фундамента для развития взаимовыгодного экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.