left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

ТПП предложила принимать налоговые поправки только в весеннюю сессию

» » » ТПП предложила принимать налоговые поправки только в весеннюю сессию
Голосов: 10

Торгово-промышленная палата России считает, что все изменения в Налоговый кодекс должны приниматься в весеннюю сессию Госдумы, если же поправки будут приняты осенью, то вступать в силу они должны через год, сообщил РИА Новости глава ТПП Сергей Катырин.

В среду комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС до 20% с нынешних 18%. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 3 июля. Кроме того, в настоящее время ведется работа по подготовке ко второму чтению законопроекта о настройке налоговой системы.

"Мы предлагаем увеличить с двух до шести месяцев срок вступления в силу изменений, вносимых в НК РФ. При этом нововведения следует принимать в период весенней сессии. Если же поправки принимаются в осеннюю сессию, то они должны вступать в силу через год", — заявил Катырин, добавив, что соответствующие предложения палата направила председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

В ТПП уверены, что это позволит предпринимателям планировать свои бизнес-модели и финансовую политику на более долгий срок, что необходимо для стабильной работы.

По словам Катырина, ТПП также предлагает законодательно закрепить следующую практику: "Чистые" перед законом налогоплательщики, исправно уплачивающие налоги в течение нескольких лет, получают возможность ускоренного возмещения НДС без предоставления банковской гарантии". "Это было бы своего рода накопление "налогового капитала" добросовестным и исправным налогоплательщиком, "проценты" с которого выражались во вполне конкретном преимуществе", — пояснил собеседник агентства.

"Предлагаем также ограничить до одного года срок назначения повторной выездной проверки в случае предоставления уточненной налоговой декларации. Сейчас такую проверку можно провести в течение трех лет. Мы уверены, что наши предложения позволят придать большую стабильность налоговым правоотношениям в нашей экономике", — заключил Катырин.