left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Практику кредитования МСП рассмотрели в ТПП

» » » Практику кредитования МСП рассмотрели в ТПП
Голосов: 21

Участники заседания Совета Союза «ТПП Оренбургской области» 7 июня обсуждали права и обязанности предпринимателей и банков в вопросах кредитования. Деятельность по защите прав предпринимателей в этой сфере представили ведущие сотрудники  Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка России.

Открыл и провел заседание председатель Совета областной ТПП Виктор Сытежев. Он предоставил площадку ТПП для высказываний предпринимателей, которые выступили инициаторами рассмотрения этой важнейшей на их взгляд темы. С сообщением выступила директор ООО «Бюро бухгалтерских услуг» Лия Болотова. Она озвучила  известные ей примеры из практики кредитно-кассового обслуживания субъектов МСП и подчеркнула, что  имеются проблемы с доступом предпринимателей к кредитным ресурсам и ограничения в кредитно-кассовом обслуживании. Лия Наильевна озвучила предложения предпринимателей по улучшению сложившейся ситуации:

  1. Учитывать при оценке банками полноты исполнения уплаты налогов и сборов в бюджет систему налогообложения индивидуального предпринимателя, в частности патентную систему налогообложения, а также, что у индивидуального предпринимателя есть возможность оплачивать налоги и сборы наличными через отделения Сбербанка. Предложение вносится в связи с тем, что на патентной системе налогообложения суммы налогов и сборов могут составлять менее 1% от выручки.
  2. Учитывать при оценке банками полноты исполнения уплаты налогов и сборов в бюджет организаций и индивидуальных предпринимателей тот факт, что на расчетный счет поступает не только выручка от реализации товаров, работ, услуг, которые попадают в налогооблагаемую базу.
  3. Учитывать при оценке банками полноты исполнения уплаты налогов и сборов в бюджет организаций и индивидуальных предпринимателей сроки уплаты налогов и сборов, установленных законодательством РФ. Предложение вносится в связи с тем, что у организаций и индивидуальных предпринимателей в течение года может не возникнуть обязанности по уплате некоторых видов налогов. Например, в связи с превышением произведенных расходов над полученными доходами, а также, что индивидуальный предприниматель обязан уплачивать фиксированные платежи за себя до 31 декабря текущего года.
  4. Учитывать при истребовании банками документов на финансовый мониторинг и приостановлении операций по расчетному счету организаций и индивидуальных предпринимателей объем предоставляемой документации. Зачастую требуется предоставить очень обширный пакет документов.
  5. Наладить взаимодействие банк – налоговый орган. Очень часто приходится доказывать переплату по налогам и сборам в предыдущие периоды, предоставлять декларации, которые мы и так предоставляем в налоговые органы.
  6. Учитывать при истребовании банками документов на финансовый мониторинг и приостановлении операций по расчетному счету благонадежность организаций и индивидуальных предпринимателей, период деятельности с момента государственной регистрации, деловой опыт, срок работы с банком, известность компании. Вести список благонадежных компаний.
  7. Установить единый для всех банков срок рассмотрения предоставленных документов на финансовый мониторинг два рабочих дня.
  8. Производить приостановление операций по расчетным счетам организаций и индивидуальных предпринимателей только в случае непредставления в срок или полностью документов на финансовый мониторинг.
  9. Наладить работу Клиент банка – сотрудник отдела финансового мониторинга. Зачастую, специалист операционного отдела банка не владеет полной информацией по срокам рассмотрения документов, представленных на финансовый мониторинг и результатам финансового мониторинга.
  10. Ввести обязательное письменное объяснение клиенту о причинах финансового мониторинга и контроля, а также причины приостановления операций по расчетным счетам, отказе в дальнейшем обслуживании расчетного счета клиента.
  11. Сотрудникам банков и Росфинмониторинга вести регулярную разъяснительную работу с клиентами банков по критериям отбора для финансового мониторинга и контроля, путем проведения семинаров и конференций.
  12. Установить единые правила для всех банков по проведению финансового мониторинга и контроля.

Требования финмониторинга  в рамках действующего 115-ФЗ представил начальник отдела Отделения по Оренбургской области Уральского ГУ ЦБ РФ Андрей Головин.

В прениях выступили предприниматель Виктор Матюшкин, генеральный директор ООО «Секретория» Татьяна Дёмина, генеральный директор группы компаний «Ринг» Виктор Сидоров, председатель Совета директоров банка «Форштадт» (ЗАО) Александр Соколов, начальник отдела финмониторинга и контроля АО Банк «Оренбург», представитель «Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья» Александр Руль.

На вопросы предпринимателей отвечала заместитель руководителя Отделения по Оренбургской области Уральского ГУ ЦБ РФ Елена Измалкова. Елена Алексеевна также представила презентацию о работе  Центрального банка России  по защите прав предпринимателей в вопросах кредитно-кассового обслуживания.

Дискуссию завершил Виктор Сытежев и предложил принять решение по обсуждаемому вопросу. Документ был принят как проект, и ряд участников заседания высказали пожелание уточнить текст решения, направить свои предложения.

Далее состоялся прием новых организаций в палату. На этот раз в ряды ТПП были приняты: ООО Независимая аудиторская фирма «Аудитинкон», ООО «АВТОАЛЬЯНС», ООО «Бенгаз» (г. Сорочинск), ООО «Региональный Центр Услуг» по Оренбургской области, Оренбургская городская профсоюзная организация работников малого и среднего предпринимательства.

О работе комитетов и гильдий при палате отчитались руководители общественных объединений: Александр Соколов, председатель совета директоров АКБ «Форштадт», председатель комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию; Марк Цинберг, президент ООО «Инновационная компания «ЭКОБИОС», председатель комитета по науке, инновациям и интеллектуальной собственности; Игорь Белов,президент АНО «Оренбургская бизнес-школа», председатель комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию; Татьяна Дёмина, генеральный директор ООО «Секретория», председатель комитета по предпринимательству; Лидия Гетман,индивидуальный предприниматель, председатель Комитета по развитию туризма в Оренбургской области; Вера Рындина, председатель Оренбургского отделения "Ассоциации женщин-предпринимателей России", председатель комитета по женскому предпринимательству;  Марина Шеенкова,генеральный директор ООО "Медгард-Оренбург",  председатель Гильдии медицинских организаций. Члены Совета признали работу общественных формирований удовлетворительной и высказали пожелание активизировать их деятельность на новых актуальных направлениях.

На заседании был принят план мероприятий ТПП на II полугодие 2018 г.

Для краткой информации о ситуации с обращением с отходами сельхозпроизводства и пищевой промышленности в Оренбургской области и по проекту «Экотехнопарк Вольт Агро» слово было предоставлено Николаю Кокареву, директору компании «Комплексные Системы Утилизации», члену комитета по науке, инновациям и интеллектуальной собственности. Совет ТПП ознакомился с проектом, и руководители единогласно проголосовали за его поддержку на региональном уровне.

Также на заседании Болотовой Лие Наильевне, директору ООО «Бюро бухгалтерских услуг», была вручена благодарность Президента ТПП Оренбургской области за успехи в бизнесе, активную общественную деятельность и взаимодействие с палатой.