left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Задачи развития торгово-промышленных палат

» » » Задачи развития торгово-промышленных палат
Голосов: 19

31 мая на пленарном заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат были проанализированы итоги деятельности палат в 2017 году, представлен ряд проектов и обсуждены вопросы развития. Вел пленарное заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Итоги деятельности за 2017 год представил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он привел данные, касающиеся различных аспектов работы системы ТПП. По состоянию на 31 мая 2018 года система торгово-промышленных палат в Российской Федерации насчитывает 83 региональные палаты и 96 муниципальных, всего 179 ТПП.

Членская база состоит из 51 366 членских организаций, из которых 41 853 (81 процент) являются малыми предприятиями. В течение 2017 года в члены ТПП принято 4315 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Определяющими для ТПП являются такие услуги, как экспертиза страны происхождения товара, удостоверение сертификатов происхождения товаров, экспертиза, выставочно-ярмарочная деятельность, оценочная деятельность, организация бизнес-миссий, деловое образование, подготовка кадров. По сравнению с 2016 годом совокупный объем оказанных услуг не изменился.

Развитие и повышение качества экспертных услуг является приоритетной задачей для системы ТПП. Экспертная система ТПП – это открытая система со значительным территориальным охватом, других отечественных независимых экспертных систем с подобными характеристиками в России нет.

Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности и стимулирование палат к участию в государственных программах развития бизнеса – важнейшее направление деятельности ТПП РФ на 2016-2020 годы. По данным мониторинга, 66 палат участвовали в 2017 году в качестве исполнителей мероприятий региональных программ развития малого и среднего предпринимательства, в том числе 37 ТПП – в реализации деятельности Центров поддержки предпринимательства, 32 ТПП - Центров координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, 27 ТПП – в деятельности другой инфраструктуры развития бизнеса. На базе палат созданы 59 Центров делового образования, 43 ТПП имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Палаты реализуют более 800 образовательных программ.

Продолжается работа по внедрению Стандарта деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. На сегодня Совет ТПП РФ признал деятельность 100 ТПП советующей Стандарту.

Отдельно Максим Фатеев остановился на работе палат по подтверждению производства промышленной продукции. Сорок ТПП уполномочены федеральной палатой на реализацию постановления Правительства РФ «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», которое в полном объеме стало работать с февраля этого года. Это подтверждение того факта, что система ТПП – один из важных инструментов реализации промышленной политики, и порученную работу следует выполнять на должном уровне. Пока же, отметил Максим Фатеев, анализ показывает, что замечаний и упущений много. Мириться с этим ТПП РФ не намерена. Будут разработаны и применены жесткие меры контроля. Те, кто не сможет наладить работу, будут от нее оперативно отстранены. Палаты должны выполнять порученную функцию четко и в полном объеме.

 В целом же, отметил Максим Фатеев, система торгово-промышленных палат демонстрирует устойчивость и продолжает последовательное развитие. В то же время следует повысить темпы развития, чтобы гарантированно достичь целевых показателей, определенных Стратегией развития системы ТПП до 2020 года. В 2018 году основные усилия необходимо сосредоточить, в частности, на следующих направлениях:

привлечение новых членов, в том числе, за счет расширения географии присутствия торгово-промышленных палат в регионах своей деятельности;

активное внедрение и продвижение инструментов «Электронной ТПП»;

продвижение услуг системы ТПП РФ в сети Интернет;

повышение качества и расширение структуры экспертной системы ТПП, обеспечивая тем самым присутствие экспертных организаций во всех субъектах Российской Федерации;

диверсификация портфеля услуг палат, в том числе: развитие функций ТПП как объектов инфраструктуры поддержки бизнеса; развитие образовательных услуг, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в сотрудничестве с АО «Экспоцентр»;

усиление мер по противодействию коррупции, недружественным поглощениям, обороту контрафактной и фальсифицированной продукции в рамках реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса;

достижение критериев Стандарта деятельности ТПП в Российской Федерации;

повышение эффективности взаимодействия торгово-промышленных палат, действующих в одном субъекте Российской Федерации.

Далее состоялась презентация проектов.

Проект создания в системе ТПП РФ Службы маркетинговых и социологических исследований представили президент ТПП Северной Осетии-Алания Казбек Туганов, президент Союза «Новороссийская ТПП» Игорь Жаринов, глава Союза «ТПП Нижегородской области» Дмитрий Краснов.

Проект «ЭТО бизнес» (ЭТО – Эффективность, Технологии, Опыт) представила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она также сообщила, что подведены итоги IV этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции»: в опросе приняли участие 40700 предпринимателей (против около 13 тысяч в предыдущем этапе).

О проекте «Создание системы реализации расширенной ответственности производителей» сообщила начальник Управления продвижения проектов Департамента развития торгово-промышленных палат Светлана Баринова, председатель Комитета по природопользованию и экологии Орловской ТПП Ольга Ларионова и (в режиме ВКС) президент Орловской ТПП Светлана Ковалева.

Об инициативном проекте партнерской организации Палаты ООО «Малина-групп» «Интеллектуальный выбор профессии» сообщил Андрей Суворов.

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, рассказав о проблеме длительных и несвоевременных расчетов в коммерческой сфере и о необходимости продвижения ТПП РФ принципов соблюдения разумных стандартов расчетов между предприятиями, предложил, в частности, создать «Кодекс своевременной оплаты».

На пленарном заседании был рассмотрен также ряд других вопросов.