left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

В ТПП РФ обсудили программы поддержки несырьевого экспорта

» » » В ТПП РФ обсудили программы поддержки несырьевого экспорта
Голосов: 21

27 февраля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности на тему: «Поддержка несырьевого экспорта: экспортные субсидии и проблемы их получения. Развитие экспорта услуг».

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Андрей Спартак.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко во вступительном слове отметил, что для экспортеров вопрос субсидий является наиболее актуальным. ТПП РФ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) приложили к решению этого вопроса определенные усилия. Это было бы невозможно без государственной помощи экспортерам несырьевого сектора, констатировал Владимир Падалко.

Тему продолжил Андрей Спартак. По его словам, объемы российского экспорта в последние месяцы устойчиво растут, и меры государственной поддержки экспорта становятся чрезвычайно важными.

Председатель Комитета привел пример КНР и США, которые на государственном уровне придают большое значение краткосрочному и предэкспортному финансированию, выделяя на это сотни миллиардов долларов. Также этими странами активно субсидируются перевозки экспортной продукции к границе по своей территории. Успешно развивается система патентования изобретений и охраны интеллектуальной собственности на зарубежных рынках. Андрей Спартак призвал участников заседания грамотно применять механизм субсидирования, использовать гранты на научно-исследовательские и конструкторские работы.

Управляющий директор РЭЦ Константин Евстюхин свое выступление посвятил специальным программам, разработанным Правительством РФ, в целях поддержки отечественных экспортеров. По его словам, все программы, запущенные в прошедшем году, показали свою востребованность, и они продолжат свое развитие в текущем периоде.

Далее Константин Евстюхин подробно проинформировал присутствующих о спецпрограммах, в которых РЭЦ выступает агентом Правительства РФ. Это специальные программы по компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции; по компенсации части затрат на патентование за рубежом; на продвижение продукции на внешние рынки (обеспечение участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях); размещение продукции компании в дегустационно-демонстрационном павильоне в иностранном государстве и другие.

Анализ применения данных мер поддержки несырьевого экспорта, констатировал представитель РЭЦ, показал их значительную востребованность предпринимательским сообществом. Наибольший интерес бизнесменами проявлен к компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции. На эту меру поддержки в истекшем году было выделено порядка 9 млрд рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и в нынешнем году, отметил Константин Евстюхин.

Далее по видеосвязи перед участниками заседания выступила вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, которая рассказала об опыте работы своей Палаты в качестве точки присутствия РЭЦ. В частности, ею были высказаны пожелания в части налаживания обратной связи между РЭЦ и региональными точками присутствия.

Руководитель Департамента экономики и финансов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Ольга Бровкина предложила рассмотреть вопрос о приоритизации отечественных перевозчиков в рамках субсидирования расходов на транспортировку экспортной продукции, так как только тогда будет возможно конкурировать с зарубежными перевозчиками, которым принадлежит более половины рынка перевозок в стране.

Также участники заседания обсудили предложения по оптимизации механизма экспортного субсидирования и развития экспорта услуг, высказанные представителями бизнеса.

К примеру, по мнению ряда участников, целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении экспортных субсидий торговым домам, в которых отечественные производители, не имеющие выхода на международные рынки, смогут представлять свои товары иностранным покупателям.

Итоги мероприятия подвел председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, который высоко оценил состоявшуюся дискуссию и отметил, что все прозвучавшие предложения будут обобщены Комитетом и доведены до сведения государственных органов.

В ТПП Оренбургской области очередное заседание Совета будет посвящено теме развития несырьевого экспорта, оно состоится 22 марта на площадке ОАО «Завод бурового оборудования». Приглашаем руководителей предприятий-экспортеров принять участие  в обсуждении. Тел. 91-33-67.