left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

ТПП поддержала Минфин в желании отменить налог на движимое имущество

» » » ТПП поддержала Минфин в желании отменить налог на движимое имущество
Голосов: 11

Торгово-промышленная палата РФ разделяет позицию Минфина относительно желательности отмены налога на движимое имущество, высказанную замминистра Ильей Труниным в ходе Недели российского бизнеса, сообщил ТАСС президент ТПП Сергей Катырин.

"Бизнес однозначно негативно оценил введение налога и, следовательно, отмену льготы на движимое имущество, ТПП РФ от имени предпринимательского сообщества неоднократно предлагала ее сохранить. Отмечу, что льгота в свое время была введена для того, чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в приобретение нового оборудования. Ее отмена существенно затормозит обновление основных фондов. К тому же многие компании намерены перевести движимое имущество на учет в регионы с льготным режимом, и в итоге бюджет субъекта РФ в полном объеме запланированные дополнительные доходы не получит", - сказал Катырин.

С 2018 года предельная ставка по налогу на движимое имущество установлена на уровне 1,1%. При этом регионы своими законами могут сохранить льготу для бизнеса. ТПП РФ и региональные ТПП направили обращения к властям субъектов РФ с предложением именно так и поступить. Ряд регионов прислушались к мнению бизнеса, но большинство территорий сохранять льготу не планируют, сказал глава ТПП.

"Экономических подсчетов от реализации данных изменений бизнесу не представили, хотя Палата не раз говорила, что при отмене любых льгот нужно обязательно просчитывать макроэкономический эффект. Ясно, что нагрузка по налогу на имущество возрастает. Это в свою очередь ведет к росту цен на услуги и продукцию, повышению тарифов и т.д. Регионы, которые льготу не введут, возможно, и получат некоторый дополнительный доход, но при этом они получат также рост цен, что серьезно нивелирует положительный бюджетный эффект", - пояснил Катырин.

Ранее Трунин обозначил, что Минфин не отказался от идеи отменить налог на движимое имущество. Замминистра отметил, что не считает налогообложение движимого имущества хорошим инструментом и правительство с 2013 года пытается отменить этот налог. Однако, по словам Трунина, одно из препятствий в этом - необходимость предоставить определенный уровень доходов в федеральный бюджет.