left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Заседание Общественного совета при региональном УФНС

» » » Заседание Общественного совета при региональном УФНС
Голосов: 37

20 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Оренбургской области под председательством А.Г. Попова. В работе заседания принимали участие члены Совета А.М. Балтина, Т.В. Демина и В.В. Войтин . От Управления в заседании участвовали и.о. руководителя Л.М. Прутовая, заместители руководителя Д.Г. Демченко, И.В. Щукин и Н.В. Гусев, начальники отделов Т.Н. Кулакова, М.В. Сидоров, Н.А. Махова и Н.М. Хомич.

На заседании члены Общественного совета ознакомились с итогами декларационной кампании-2017, обсудили вопросы исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, рассмотрели меры по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах области.

И.о. руководителя областного Управления Любовь Прутовая отметила, что итоги работы с начала 2017 года показывают, что удалось сохранить положительный тренд налоговых поступлений. За 11 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 236,6 млрд. рублей, что на 23,6% больше соответствующего периода прошлого года. В федеральный бюджет поступило 174,2 млрд. рублей – с ростом в 1,3 раза.При этом практически все налоги показали двузначные темпы роста.

С начала года налоговые органы администрируют страховые взносы, поступления которых составили 39 млрд. 938 млн. рублей – на 105,5 процентов, или на 2 млрд. рублей больше. Совокупная задолженность по налоговым платежам и страховым взносам по состоянию на 01.12.2017 составила 17,3 млрд. рублей.

По состоянию на 01.12.2017 от Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования принята задолженность в размере 6,8 млрд. рублей, что является одной из причин увеличения совокупной задолженности.

Особый интерес члены Совета проявили к обсуждению вопроса по исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Следует отметить, что сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, не всегда будет больше суммы налога, исчисленной исходя из инвентаризационной стоимости. Это обусловлено тем, что меняется не только налоговая база для расчетов, но и снижена налоговая ставка, в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.

В отношении каждого вида (дом, квартира, комната, единый недвижимый комплекс) применяется налоговый вычет. По комнате – 10 м кв, квартире – 20 м кв, дому – 50 м кв, по единому недвижимому комплексу с жилым помещением н/о база будет уменьшаться на 1 млн.рублей.

Ни одна из действующих льгот не отменена и не изменена. 15 категорий льготников сохранены (включая пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп инвалидности, военнослужащих). Муниципалитетам будет дано право устанавливать дополнительные льготы.

Зная кадастровую стоимость на 01.01.2017 (она отражается в личном кабинете), можно с помощью сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России рассчитать сумму налога.

На заседании обсудили задачи следующего года, стоящие перед Общественным советом, и наметили план работы на 2018 год.

Подводя итоги встречи, и.о. руководителя Управления Любовь Прутовая поблагодарила членов Общественного совета за плодотворную работу. Члены Совета отметили, что налоговые органы области успешно решают первостепенную задачу по поддержанию стабильности бюджетных доходов, обеспечивая высокие темпы роста налоговых поступлений во все уровни бюджетов Российской Федерации.