left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Плата за землепользование должна быть обоснованной

» » » Плата за землепользование должна быть обоснованной
Голосов: 1

В последнее время в ТПП Оренбургской области участились обращения участников рынка земельных отношений.

С одной стороны, интересуются предприятия ТЭК, собственники линейных объектов, организации связи, обязанные вести планово-предупредительные работы на своих объектах – трубопроводах, ЛЭП, вышках связи и т.п. Во многих случаях эти объекты располагаются на участках земель сельхозназначения (ЗСН) и до проведения работ необходимо оформить отношения с собственниками земельных участков. Соответствующих договоров аренды земель, в которых были бы прописаны ставки арендных платежей, как правило, не имеется. Размеры оплаты за фактическое использование не утверждены официально, так как тарифы установлены только для земель, находящихся в федеральной или муниципальной собственности. Однако, сегодня, ввиду разных причин, собственники участков выставляют порой совершенно неразумные цены, не соответствующие возможному фактическому использованию арендуемого участка.

Понятно, что ни одна из компаний не желает платить лишнее.

С другой стороны, собственники земель ограничены в их применении. Ряд законодательных актов запрещает использование по назначению этих самых земель без согласования с собственниками трубопроводов, скважин, ЛЭП, линейных объектов. Передвижение сельхозтехники по таким участкам также ограничено «весом и ростом», а мелиоративные работы производить нельзя. 

Эти противоречия могут быть разрешены, в том числе, через суд. Возникает необходимость установления справедливой обоснованной рыночной величины арендных платежей, а также убытков землепользователей и сопутствующих затрат на проведение рекультивации.

Торгово-промышленная палата предлагает заинтересованным организациям услуги по проведению таких расчетов, а также, в случае несогласия с уже имеющимися расценками – подготовку рецензии на ранее выданные заключения экспертов, отчеты оценщиков.

Данное предложение адресовано как эксплуатирующим организациям, несогласным с необоснованными завышениями платежей за пользование землёй, так и недропользователям, с целью установления справедливой обоснованной арендной платы.

Обращаться: г. Оренбург, переулок Свободина, 4, отдел оценки Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, тел. (3532) 91-33-78, 23-46-23.