left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

ТПП РФ активно участвует в развитии информационных технологий и цифровой экономики

» » » ТПП РФ активно участвует в развитии информационных технологий и цифровой экономики
Голосов: 5

7 ноября 2017 года прошло Ежегодное собрание-конференция руководителей ИТ-компаний, организуемое Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

На собрании-конференции были подведены итоги деятельности АПКИТ, наиболее влиятельного ИТ-объединения страны, предварительные итоги ИТ-года, обсуждены проблемы и тенденции развития ИТ-бизнеса в России, создания условий для его развития, обеспеченности кадрами и роста капитализации ИТ-компаний.

В собрании-конференции принял участие и выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что для повышения эффективности диалога между представителями ИТ-отрасли и потребителями ИТ, представителями органов власти, международными институтами, содействия развитию производства ИТ в России, торговле и потреблению ИТ-продукции, изменению характера экономики страны от ресурсной к инновационной в октябре 2017 года в структуре общественных формирований ТПП РФ образован Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики, который возглавил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

В ТПП РФ наработан определенный опыт участия в развитии информационных технологий, цифровизации отдельных отраслей экономики и предпринимательской деятельности. Так, Алтайская ТПП, опираясь на Комитет Алтайской ТПП по информационным технологиям, организовала и провела уже 10 крупных межрегиональных ИТ-форумов. Алтайский ИТ-Форум стал одним из главных событием года для ИТ-сообщества страны, способствующим консолидации мнений и усилий государства и ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития информационных технологий, площадкой для обмена опытом, получения информации о новых продуктах и технологиях, общения и укрепления связей между участниками ИТ-сообщества различных регионов России. 

Справка:

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) образована в ноябре 2001 г. По составу участников это самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России.Членами АПКИТ являются крупнейшие отечественные и мировые компании в области разработки и внедрения программного обеспечения, дистрибуции, системной интеграции, сервисных услуг, производства компьютеров и оборудования, интернета (1С, ABBYY, Лаборатория Касперского, Консультант Плюс, Ланит, IBS, Мерлион и др.), а также нишевые ассоциации (Ассоциация защиты информации АЗИ, Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе АПСС, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов НП ППП, АРПП «Отечественный софт», Ассоциация РУССОФТ, Ассоциация «Тайзен.Ру», Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «ЯРД»).

АПКИТ представляет Россию во всемирном альянсе национальных ИТ-объединений WITSA, сотрудничает с законодательной и исполнительной властью Российской Федерации, в том числе с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минтруда, Минобрнауки, Минпромторгом, МВД, ФНС, ФСБ, ФСТЭК, ФТС. В Национальном совете по профквалификациям при Президенте РФ ассоциация АПКИТ отвечает за систему профквалификаций ИТ-отрасли.