left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Новая программа льготного кредитования субъектов МСП

» » » Новая программа льготного кредитования субъектов МСП
Голосов: 12

В России официально запущена новая программа поддержки малого и среднего бизнеса. Ее общая стоимость 50 млрд. рублей.

Новая программа рассматривается как дополнительный механизм к «Программе 6,5». Сейчас Центральный банк временно приостановил выделение средств на ее реализацию, поэтому в правительстве решили ввести дополнительный механизм поддержки.

Отобраны банки, которые смогут выдавать МСП льготные кредиты: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Соглашения о предоставлении субсидии были заключены с банками в июле 2017 года.

Условия предоставления займов аналогичны тем, которые действуют в программе «Шесть с половиной». Размер субсидии будет рассчитываться исходя из разницы между значением ключевой ставки Банка России (9%) на дату выплаты субсидии и значением процентной ставки, установленной Банком России по «Программе 6,5».

С 1 августа 2017 года, компенсации будут подлежать только кредиты на инвестиционные цели, выданные на следующих условиях: ставка для среднего и малого бизнеса 9,6% и 10,6% соответственно, срок предоставления кредита до 5 лет, размер кредита от 5 млн. руб. до 1 млрд. руб.

В Правительстве РФ считают, что программа возмещения будет действовать как инструмент доступного инвестиционного кредитования МСП.