left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

ТПП России поддержала новые законы

» » » ТПП России поддержала новые законы
Голосов: 0

В период весенней сессии 2017 года Государственной Думой было принято225 федеральных законов.

ТПП России сопровождала значимые для бизнеса законопроекты, инициировала внесение 20 пакетов поправок, разработала 12 «собственных» законопроектов. Представители Палаты активно участвовали в работе экспертных советов, профильных комитетов Государственной Думы.

ТПП РФ поддержала принятые на весенней сессии законы:

  • Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (№ 48-ФЗ от 28 марта 2017 года).

В Бюджетный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся формирования основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации в качестве единого документа, используемого при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете и направляемого в Государственную Думу в составе документов и материалов к нему.

  • Федеральный закон «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов» (№ 55-ФЗ от 3 апреля 2017 года).

Принятие Закона существенно упростит трансграничную регистрацию промышленных образцов и обеспечит их правовую защиту на международном товарном рынке и сократит материальные и временные затраты правообладателей на регистрацию патентов на промышленные образцы за рубежом.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 83-ФЗ от 01 мая 2017 года).

Закон устанавливает обязанность заказчика оплатить поставленные товары, выполненные работы и услуги по государственным и муниципальным контрактам в срок, не превышающий 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.  В Законе учтено предложение Палаты об установлении сокращённого срока оплаты контракта для субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций. Закон установил, что для этих категорий срок оплаты не должен превышать15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 100-ФЗ от 28 мая 2017 года).

Законом вводится независимая оценка пожарного риска (аудита пожарной безопасности), которая проводится экспертом в области оценки пожарного риска, и определяются понятия «независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности)», «эксперт в области оценки пожарного риска».

Предусмотрено внедрение риск-ориентированного подхода в ходе контрольных мероприятий в области пожарной безопасности.

  • Федеральный закон «О внесении дополнений в статью 55 Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 173-ФЗ от 18 июля 2017 года).

Закон, в частности, распространяет на индивидуальных предпринимателей порядок, согласно которому организации, созданные в декабре (с 01.12 по 31.12) не обязаны отчитываться за него, а этот период присоединяется к следующему году.

Закон разработан ТПП России.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 163-ФЗ от 18 июля 2017 года).

Законом вводится норма, предусматривающая пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

В Законе учтены замечания Палаты.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4 и 41 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (о критериях отнесения предприятий легкой промышленности к субъектам среднего предпринимательства).

Предоставляется возможность предприятиям легкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), среднесписочная численность работников которых превысила установленные законом предельные значения (250 человек), но не превысила значения размера годового дохода (до 2 млрд. руб.), становиться субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - МСП).

  • Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19.6-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон устанавливает административную ответственность должностных лиц контрольно-надзорных органов за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в невнесении, а равно внесении с нарушением сроков внесения и (или) внесении неполной и (или) недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект дополняет КоАП РФ статьей 7.32-5, устанавливающей административную ответственность должностных лиц заказчиков за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

За совершение данного правонарушения на должностных лиц предлагается налагать штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а его повторное совершение влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

  • Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (лесная амнистия).

Федеральный закон позволит собственникам, права которых зарегистрированы в ЕГРН, легализовать принадлежащие им земельные участки, находящиеся на землях лесного фонда.