left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Посчитали – прослезились. Услуги по оценке недвижимости могут резко подорожать

» » » Посчитали – прослезились. Услуги по оценке недвижимости могут резко подорожать
Голосов: 2

Новый закон, обязывающий с 1 июля этого года всех оценщиков недвижимости сдавать дополнительный квалификационный экзамен, может обрушить рынок риэлторских услуг и в несколько раз взвинтить их стоимость. Мало того, до 70% всех сертифицированных экспертов вообще окажутся вне правового поля – а это приведёт к дефициту предложения, очередям и длительным срокам ожидания нужного документа об оценке.

Бестолковый закон

Причина переполоха в среде продавцов и покупателей недвижимости – странные поправки под номером ФЗ-172, внесённые депутатской группой Госдумы прошлым летом. Данный документ обязывает всех оценщиков в срок с 1 июля 2017 до 1 апреля 2018 –го пройти дополнительный квалификационный экзамен (КЭ). В противном случае работать на рынке им будет нельзя.

Странность же поправок в том, что с 2019 года в России заработает принципиально новый механизм регулирования экспертной работы - Национальная система независимой оценки квалификаций. И нынешний КЭ приведёт к тому, что оценщики получат аттестацию лишь на несколько месяцев, а далее им снова придётся проходить через «сито» новой системы.

Более того, последние полтора года оценочное сообщество готовилось к переходу именно на систему независимой оценки квалификаций и создавало необходимую отраслевую инфраструктуру. Все логично, прозрачно и не вызывало никаких вопросов ни у оценщиков, ни у потребителей. Однако теперь этот процесс фактически сломан. Всем оценщикам и экспертам саморегулируемых организаций (СРО) придётся перестраиваться и переучиваться под новый КЭ, причём сдавать его нужно за деньги, и немалые. Иначе – прощай, профессия.

Впрочем, спросить за законодательную инициативу теперь не с кого: полномочия депутатов – авторов проекта закончились в прошлом сентябре. А вот их «писанина» - осталась.

«Неуд» без права апелляции

Во время общественного обсуждения ФЗ-172, подготовленного Минэкономразвития РФ на портале regulation.ru, было высказано 1224  экспертных мнения, причем почти 99 процентов из них были отрицательными. Тем не менее ведомство продолжает наставиать на его необходимости: так, пресс-служба министертсва утверждает, что «рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен… будет этой цели отвечать».

Да, рынок заинтересован. Да, оценщики должны соответствовать квалификационным требованиям, описанным в действующем Профессиональном стандарте. Но загвоздка в том, что предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой  и предполагает выдачу аттестата на соответствие квалификациям, ни одной из которых нет в Профессиональном стандарте! Этот факт подтверждают и оренбургские эксперты:

- Логика законодателей понятна и в принципе совпадает с запросами рынка: очистить сферу от недобросовестных и откровенно непрофессиональных участников, – уверен Вячеслав Желанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, эксперт-оценщик с 10 летним стажем, член Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков. – Тем более что сегодня действительно много тех, кто попал в профессию, не обладая достаточной квалификацией. Любому человеку с высшим образованием можно закончить 9-месячные курсы, вступить в саморегулируемую организацию – а их только на территории Оренбургской области работает десяток – и готово. Вот и получается: вчера был агрономом, сегодня уже выдаёт экспертные заключения об оценке недвижимости на сотни миллионов рублей. Сами понимаете, какова в данном случае цена некачественно выполненной работы.

При этом Желанов больше всего опасается непрозрачности нового квалификационного экзамена:

- До сих пор непонятно, как его сдавать. Нет информации о содержании экзаменационных билетов, нет методических разработок. Сдавать предложено без возможности апелляции.  Но это явная почва для махинаций: оценщик пришёл, ответил на вопросы, получил «неуд», а почему получил – это тайна! Комиссия так решила – и всё. Конечно, это вызывает тревогу. В этом отношении будущая Национальная система независимой оценки квалификаций намного более прозрачный и понятный механизм.

Технический вариант

Есть еще один момент, болезненный и для оценщиков и их СРО, и для потребителей оценочных услуг. Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека.

Впрочем, выход из ситуации все же есть, для начала чисто технический: его предлагает в письме на имя главы правительства страны президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин:

- Надо оперативно внести изменения в отраслевой закон. Перенести сдачу ведомственного экзамена на более поздний срок, вплоть до 2019 года, когда в стране вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций.

И последнее: естественно, на одном поле не должны параллельно существовать два противоположных подхода к проверке профессиональной квалификации специалистов. Если у Минэкономразвития РФ есть вопросы по созданной в отрасли инфраструктуре независимой оценки квалификаций, их надо обсуждать в любом формате и гармонизировать отраслевое законодательство с федеральной системой. Для этого у оценщиков есть все необходимое.

По сообщению www.56orb.ru