left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

ТПП РФ предложила усовершенствовать налоговую политику

» » » ТПП РФ предложила усовершенствовать налоговую политику
Голосов: 6

ТПП РФ подготовила материалы по пяти направлениям деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, которые содержат, в частности, следующие основные предложения.

Обоснована необходимость принятия закона прямого действия «О неналоговых платежах в РФ». Он позволит систематизировать уплату, установить правила введения и изменения, и закрепить общие правила администрирования неналоговых платежей.

В рамках «налогового маневра» предлагается сохранить для бизнеса действующие налоговые условия. При этом Палата считает необходимым сосредоточить внимание на точечных изменениях налогового законодательства, позволяющих сократить административные издержки предпринимателей на подготовку и сдачу налоговой отчетности, скорректировать порядок применения норм законодательства по отдельным налогам и др.

В целях сокращения административной нагрузки на бизнес предложено установить единую ставку страховых взносов без разделения по видам страхования, что позволит уплачивать взносы по одному счету, а их дальнейшее распределение будет производиться по установленной для них формуле в каждый государственный внебюджетный фонд.

Предложено внести ряд дополнений в НК РФ в части установления порядка учета убытков прошлых лет, в частности, если при проведении проверки налоговыми органами убытки прошлых лет были зафиксированы и приняты, то пересмотр их размера не допускается. Для этих целей также предлагается в рамках налоговой проверки составлять отдельный акт по учету убытков прошлых лет.

Представлены отдельные предложения по налогообложению при проведении процедуры реорганизации, например отмена нормы, согласно которой в процессе реорганизации лицо должно подтвердить фактическую уплату НДС для принятия его к вычету правопреемниками, уточнить порядок расчета налогооблагаемой базы для расчета страховых взносов при реорганизации, порядок оценки имущества и др.

В части взимания налога на доходы физических лиц предложено урегулировать порядок получения и учета дивидендов, выплачиваемых реестродержателем по поручению акционерного общества, упростить порядок учета по форме 6-НДФЛ (предоставлять подробную форму раз в год, а не ежеквартально) и др.

Предложено уточнить состав расходов по налогу на прибыль организаций, например, признать возможность единовременного учета расходов на подключение к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети, учитывать расходы на монтаж объектов незавершенного строительства (позволит равномерно распределить расходы до завершения строительства), учитывать затраты на благотворительность и др.

В части уплаты налога на добавленную стоимость предложено уточнить порядок применения льгот по НДС при транспортировке нефти трубопроводным транспортом, при предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, сохранить льготные ставки по железнодорожным и авиаперевозкам, вывести из-под налогообложения НДС получение государственных и муниципальных субсидий (сегодня суммы субсидий фактически уменьшаются на суммы уплаченного НДС (10-18%) и др.

В рамках совершенствования налогового администрирования предложено увеличить сроки предоставления документов по требованию налоговых органов с 5 до 10 дней, отменить норму об ответственности за непредставление пояснений в налоговые органы (это право, а не обязанность налогоплательщика), предусмотреть возможность предоставления истребуемых документов не только почтой, но и транспортно-экспедиционными организациями, пересмотреть порядок введения и изменения форм отчетности и др.

В части обеспечения возможности применения налоговых льгот предложено установить на законодательном уровне сроки, в течение которых Правительство РФ должно принимать или обновлять перечни льготируемого оборудования/товаров (отсутствие таких перечней не дает возможность воспользоваться льготой), увеличить или снять ограничения по имущественным налоговым вычетам по НДФЛ (позволит стимулировать покупку нового жилья, производить больше вложений в ПИФы) и др.

Указанные предложения Палаты были направлены для проработки в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и в Министерство финансов Российской Федерации.