// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

В Оренбуржье Фонд социального страхования перейдёт на прямые выплаты

» » » В Оренбуржье Фонд социального страхования перейдёт на прямые выплаты
Голосов: 9

С 1 января 2020 года Оренбургская область вступает в федеральный  пилотный проект «Прямые выплаты». С этого момента, даже если предприятие находится в сложной экономической ситуации и задерживает заработную плату, оплату гарантированных государством пособий Фонд социального страхования будет осуществлять работникам напрямую.

Такая система уже действует в 59 регионах России, к концу 2020 года к ней будут подключены 77 субъектов Российской Федерации.  Главная цель новшества - повысить социальную защищённость работающих граждан, исключив риск невыплаты социальных пособий по вине работодателя, -  отмечают в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования.

Новый порядок касается выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями; по беременности и родам; при постановке на учёт в ранние сроки беременности; при рождении ребёнка; ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет; оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Для работников схема прохождения документов не изменится – их по-прежнему нужно будет предоставлять по месту работы. Новый порядок не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчёта. Только назначать и выплачивать их будет не сам работодатель, а территориальный орган ФСС РФ,  - каждому гражданину лично, на банковскую карту. Обязанность работодателя в рамках системы прямых выплат - получить от сотрудников документы и передать эти сведения в Фонд социального страхования в установленные законодательством сроки, не позднее пяти календарных дней. При наличии полного комплекта документов и отсутствии ошибок в представленных сведениях ФСС самостоятельно рассчитает и выплатит пособие получателю в течение 10 календарных дней. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком будет производиться с 1 по 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

- Если работодатель не выдерживает положенные сроки, то  за это предусмотрена административная ответственность. Поэтому все стороны заинтересованы взаимодействовать быстро и без ошибок. При этом необходимо отметить, что оплата пособия за первые три дня временной нетрудоспособности по-прежнему производится работодателем за счёт собственных средств, - обращают внимание специалисты ФСС.

Проект «Прямые выплаты» позволит обеспечить прозрачность всего процесса, избежать ошибок в расчётах.  В течение всего 2019 года Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования проводит масштабную подготовительную работу со всеми предприятиями и организациями области, чтобы с 1 января 2020 года новый порядок  начал действовать чётко, слаженно и без сбоев.  

Где можно получить информацию о проекте «Прямые выплаты» в Оренбургской области?

Вся информация о реализации проекта размещается на сайте Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ www.fss.orenburg.ru в разделе «Прямые выплаты».

Оперативную консультацию специалистов  ФСС РФ можно получить через сервис «Задать вопрос» в разделе сайта «Консультации», а также в официальных группах регионального отделения в социальных сетях: vk.com/orenburg_fss, instagram.com/orenburg_fss.

Телефоны «горячей» линии по проекту «Прямые выплаты» в Оренбуржье:

8 (3532) 50-07-66, 50-07-69.