// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Вопросы участия регионального бизнес-сообщества в реализации Национальных проектов рассмотрели в ТПП

» » » Вопросы участия регионального бизнес-сообщества в реализации Национальных проектов рассмотрели в ТПП
Голосов: 62

Участники расширенного заседания Совета Союза «ТПП Оренбургской области» 11 июня приняли участие в обсуждении, пожалуй, главных вопросов, волнующих сегодня представителей бизнеса и органов власти – аспекты реализации национальных проектов в регионе.

Национальные проекты призваны работать на развитие страны, стать стимулом для экономики, индустрии, науки и образования. Участие регионов в их реализации  осуществляется за счет региональных проектов.  Успех возможен при объединении усилий власти, гражданского общества и бизнеса.

Главные препятствия - слабая связь критериев, по которым будет оцениваться выполнение, с целями, цели проектов не связаны между собой, отсутствует нормативно-правовая база, и налицо низкий уровень доверия бизнеса к органам власти. Предприниматели становятся жертвой повышенных требований банковской системы к обоснованности того или иного платежа. Реформа контрольно-надзорной деятельности пока не начата в полной мере. Легальные предприниматели испытывают все большее давление со стороны надзорных органов. По данным мониторинга Минфина по итогам применения 223-ФЗ, более 96% закупок госкомпаний и госпредприятий осуществляется на неконкурентной основе. По данным Счетной палаты, объем кредитов субъектам МСП уменьшается, а реализация госпрограммы по развитию малого и среднего бизнеса не способствует увеличению рабочих мест в этом секторе. И главным тормозом, по мнению почти половины опрошенных предпринимателей, является беспрецедентное увеличение налоговой нагрузки.

Задействовать малый бизнес для решения задач реализации нацпроектов на региональном уровне – это значит, предоставить ему возможность действовать «на равных» с крупными игроками, МУПами и ГУПами, не допустить создания неконкурентной среды для регионального предпринимательства.

Заседание началось с приема новых организаций в палату. На этот раз в ряды Торгово-промышленной палаты вступили: ООО «Сервисбыттехника», ИП Аминова Ольга Викторовна, ООО «ЗЕНОН-ОРЕНБУРГ», ООО «КомфортСтройСервис» (г. Оренбург), ООО «Хлебозавод» (г. Новотроицк), ООО «Поволжье-Интер» (г. Уфа), ООО «Бугурусланский горпищекомбинат». Члены Совета ТПП выслушали краткие сообщения о представленных к приёму предприятиях, задали вопросы об их работе и проголосовали за вступление в палату. Президент палаты Олег Авдеев поздравил новых членов ТПП и пригласил их к активному сотрудничеству.

Далее председатель Совета Союза «ТПП Оренбургской области» Александр Куниловский вручил награды Торгово-промышленной палаты представителям Оренбургского государственного университета. Виктория Боброва, директор Института менеджмента Оренбургского государственного университета, получила из рук председателя Совета медаль Института менеджмента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «За отличие в развитии предпринимательства», а Игорь Корабейников, заведующий кафедрой менеджмента Института менеджмента ОГУ, был награждён Благодарностью за инициативу и творческий подход в подготовке профессиональных кадров для бизнеса.

Далее Олег Николаевич обозначил повестку дня и главный вопрос: «О текущей ситуации и участии регионального бизнес-сообщества в реализации Национальных проектов», и предоставил площадку ТПП для высказываний предпринимателей, которые выступили инициаторами рассмотрения этой важнейшей на их взгляд темы.

С докладом о положении дел с реализацией региональной части проекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выступил председатель Совета палаты депутат Законодательного Собрания Оренбургской области член Правления ТПП РФ Александр Куниловский.

Его выступление прокомментировала и.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.

Далее выступали представители бизнеса, высказывая свою точку зрения и предложения по участию в реализации нацпроектов. С сообщением о практике участия субъектов МСП в торгах по 223-ФЗ выступил генеральный директор ООО «Верус» Сергей Калетин. Он озвучил  известные ему примеры из практики участия в торгах и подчеркнул, что  имеются искусственно введённые заказчиками ограничения в доступе предпринимателей к торгам, задержки оплаты выполненных контрактов и даже неоплаты по надуманным причинам. Далее выступили: Сергей Дрыганов, директор ООО «Эфис Сервис» («Об участии региональных компаний в реализации нацпроекта «Цифровизация экономики»), Марина Шеенкова, генеральный директор ООО «Клиника «Медгард» («Проблемы предпринимательства в сфере медицинских услуг»), Николай Кокарев, директор ООО «Комплексные Системы Утилизации» («Об участии оренбургских предприятий малого и среднего бизнеса  в реализации нацпроекта «Экология»), Александр Унщиков, генеральный директор ООО «Магистраль» («Об экологических проблемах в Оренбургской области, вызванных перерасходом энергоносителей и превышением объема продуктов сгорания, засоряющих атмосферу»). Состоялся активный обмен мнениями

Дискуссию завершил Президент ТПП ОО Олег Авдеев и предложил принять решение по обсуждаемому вопросу. Документ был принят как проект, и ряд участников заседания высказали пожелание уточнить текст решения, направить свои предложения. Резолюция включила в себя все предложения, и в ближайшее время будет направлена в правительство области и министерства, ответственные за реализацию национальных проектов в регионе. С текстом резолюции можно будет ознакомиться на сайтах ТПП ОО: http://orenburg-cci.ru, http://orenburg.tpprf.ru/ru/, и на страницах ТПП в социальных сетях.

На заседании также был принят план мероприятий палаты на II полугодие 2019 г. и рассмотрены другие вопросы деятельности палаты.