// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Вопросы охраны труда – на первом месте

» » » Вопросы охраны труда – на первом месте
Голосов: 17

 15 января в Торгово-промышленной палате Оренбургской области в рамках расширенного заседания Комитета по вопросам охраны труда, услуг в области охраны труда, специальной оценки условий труда прошла рабочая встреча предпринимателей с представителями государственных органов и учреждений региона.

Цель мероприятия - разъяснение вопросов, возникающих у работодателей в ходе практической реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В числе респондентов - представители организации, проводящей такую оценку, Государственной инспекции труда (ГИТ), Отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области (ПФР), Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС).

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ФСС Наталья Ларионова напомнила работодателям о необходимости представления в Фонд социального страхования сведений о результатах специальной оценки условий труда в ежеквартальных отчётах по форме 4-ФСС. 

- В соответствии с представленными вами данными, Фонд устанавливает скидки и надбавки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, - отметила Наталья Ларионова.

Специальная оценка условий труда – это одно из мероприятий по охране труда, часть средств на проведение которых работодатель может компенсировать за счёт Фонда социального страхования РФ.

У работодателя есть возможность провести предупредительные мероприятия по охране труда в счёт возмещаемых Фондом сумм в размере до 20% сумм страховых взносов, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, за прошлый год или за три предшествующих года.

 Право «трёх лет» действует для работодателей с численностью сотрудников до 100 человек, которые не использовали сумму финансового обеспечения предупредительных мер в 2017-2018 годах.

Предприниматели задавали вопросы, на них отвечали  Николай Дзецина (ГИТ), Ринат Мусин (ПФР), Пётр Шевченко и Юрий Царицын (ООО «Лаборатория «Центра социальных технологий»).