left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Развитие регионального несырьевого экспорта обсудили участники расширенного заседания Совета ТПП Оренбургской области

» » » Развитие регионального несырьевого экспорта обсудили участники расширенного заседания Совета ТПП Оренбургской области
Голосов: 22

В повестке дня были также вопросы, связанные с исполнением программы деятельности ТПП, ее финансовыми результатами, работой комитетов и других общественных формирований  и других аспектов уставной деятельности организации.

Площадка для проведения заседания была предоставлена ОАО «Завод бурового оборудования». Открыл мероприятие Председатель Совета палаты Виктор Сытежев. Он поблагодарил генерального директора ОАО «ЗБО» Александра Медведева за гостеприимство и радушный приём, и представил участников заседания. На обсуждение основного вопроса в конференц-зале завода собрались члены Совета, представители экспортно ориентированных организаций и региональных органов власти, Оренбургской таможни, Оренбургского отделения ГУ ЦБ РФ, предприниматели. Перед началом обсуждения В. Сытежев вручил грамоту Торгово-промышленной палаты РФ председателю Правления АКБ «Форштадт» (ЗАО) Александру Соколову «за вклад в развитие банковского сектора Оренбургской области, активное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой и в связи с 25-летним юбилеем со дня основания банка».

С вступительным словом выступил Президент ТПП Оренбургской области Олег Авдеев. Он констатировал, что сегодня в Оренбургской области действуют  142 экспортно ориентированных предприятия и подчеркнул, что текущее положение дел в отрасли нуждается в улучшении, как того требует экономическая ситуация в России в целом, связанная с санкциями. Производство экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью в несырьевом секторе экономики области характеризуется незначительными объёмами поставок готовой и наукоемкой продукции на внешний рынок. В связи с этим положение дел надо менять, используя меры государственной поддержки экспортно ориентированных производств и необходимые организационные меры, решения по оптимизации налогового законодательства, улучшению документооборота в странах-членах ЕВРАЗЭС и другие.

Далее в своем выступлении заместитель министра культуры и внешних связей области Александр Калинин осветил ситуацию с несырьевым экспортом по итогам 2017г. и рассказал о перспективах на 2018г. Александр Медведев проинформировал об опыте получения государственных мер поддержки экспортеров и представил собравшимся перечень необходимых, по мнению промышленника, действий, которые надо совершить для дальнейшего развития экспорта на региональном уровне. Его слова подтвердили и другие участники заседания – Сергей Калетин (ООО «Верус») и Александр Юдичев (ООО «МиСТ»). Ректор ОрГМА (медакадемия) Игорь Мирошниченко рассказал о работе его вуза с иностранными студентами, и для многих участников стало откровением, что высшее образование сегодня тоже может быть и успешно является одной из статей несырьевого экспорта. Игорь Васильевич в своем выступлении  также обратился с предложением к бизнес-сообществу оказать поддержку строительству нового комфортабельного общежития для иностранных студентов. По словам ректора, несомненным стимулом привлечения к нам обучающихся из-за рубежа являются комфортные условия для их проживания и культурного досуга. Что касается перспектив в этой сфере, то они весьма значительны: получить качественное высшее медицинское образование у нас хотят молодые граждане Индии, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Также не оставило никого равнодушным выступление директора компании «Лидия Тур» Владимира Гетмана. Оно было посвящено предложениям бизнеса о том, как преодолеть кризис туристической отрасли региона и сделать туризм реальной статьей несырьевого экспорта услуг, прибыльной сферой бизнеса, работающей на финансовое благополучие Оренбургской области.

Владимир Константинович привел убедительные доводы в подкрепление своего предложения:  необходимо выделить из министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области структуру, координирующую туристскую деятельность, в отдельный департамент при Правительстве области или при министерстве экономического развития. Это уже сделано в ряде регионов ПФО: в Республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской, Нижегородской Саратовской и Ульяновской областях. Это на порядок повысит  управляемость и эффективность работы сферы туризма. По словам В. Гетмана, это поможет вывести нашу область из аутсайдеров в туристической сфере. Инвестировать в гостиничный и рекреационный бизнес могут не только государство, но и частные компании. Но они будут ожидать от него доходности, иначе инвестиций не будет – подчеркнул В. Гетман.

В обсуждении также приняли участие замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин, начальник отдела валютного контроля и финмониторинга Оренбургского отделения ГУ ЦБ РФ Андрей Головин, генеральный директор ООО «УралЭкспо» Лариса Крючкова, руководитель Ассоциации переводчиков Оренбуржья Анна Беркутова и другие.

Подводя итог слушаниям, председатель Совета ТПП области Виктор Сытежев подчеркнул важность обсуждения и практическую полезность всех прозвучавших предложений, и заверил, что все они будут включены в решение Совета. Консолидированный текст решения будет направлен всем ведомствам, в чьей принадлежности находятся данные предложения по развитию несырьевого экспорта.

Далее Совет рассмотрел другие важные вопросы деятельности палаты. Были утверждены отчеты об исполнении финансового плана и использования средств фондов за 2017г. и приняты положения и планы на 2018г.

Об итогах деятельности ТПП Оренбургской области рассказал вице-президент Алексей Ушаков. В 2017 году Торгово-промышленная палата России провела работу по внедрению Стандарта «Деятельность торгово-промышленных палат в Российской Федерации», согласно которой отчет о деятельности нашей палаты за I полугодие был представлен в режиме он-лайн. ТПП Оренбургской области была отмечена в числе передовых российских палат, ведущих активную общественную деятельность, с хорошими показателями по численности членов, реализующих пилотные проекты и имеющих устойчивое финансовое положение.

Состоялся прием в палату новых организаций и предпринимателей. На этот раз ряды организации пополнили 14 новых членов: ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (г. Санкт-Петербург), ГАУК «Оренбургская областная филармония», ГАУК «Оренбургский государственный татарский театр  имени М. Файзи», ГАПОУ «Медногорский индустриальный колледж», общества  с ограниченной ответственностью из Оренбурга: «МетизСтрой», «Спартак», «Оргелийпром», «Авиавто», ООО «Статус» (г. Казань), ООО «Компонент-Лактис» (г. Бугуруслан), КФХ «Бон Гурьев» (г. Оренбург) и предприниматели: Марутян Анна Ивановна,  Фурсов Максим Викторович (г. Оренбург), Пода Дмитрий Павлович (с. Илек).

По окончании заседания участникам была предложена экскурсия по Заводу бурового оборудования.