left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

О киберугрозах и их влиянии на бизнес

» » » О киберугрозах и их влиянии на бизнес
Голосов: 33

21 февраля 2018 г. на полях бизнес-форума «Город-бизнесу, бизнес-городу» состоялась панельная дискуссия «О киберугрозах при использовании финансовых услуг

и услуг по переводу денежных средств в сети «Интернет». Организаторами дискуссии выступили Отделение по Оренбургской области Уральского Главного Управления  Центрального банка РФ и Союз «Торгово-промышленная палата Оренбургской области». Модераторы: Елена Измалкова, заместитель Управляющего отделением Уральского ГУ  ЦБ РФ, Алексей Ушаков, вице-президент Союза «ТПП Оренбургской области».

Тема дискуссии была выбрана исходя из интереса, который проявляют к ней представители бизнеса, органов власти, Центробанка Собственно из них сложился и круг участников мероприятия. Посетили дискуссию и представители правоохранительных органов.

Со вступительным словом выступила Е.А. Измалкова. Информационно-коммуникационные технологии и Интернет связывают между собой компьютеры во всем мире, позволяя людям общаться, обмениваться информацией, предлагать и пользоваться услугами. К сожалению, и способствовать киберугрозам. Тот факт, что для экономических преступлений используются компьютерные системы, делает киберпреступность доступным и дешевым инструментом. Формируется электронная теневая экономика, и в этой связи важно знать, как противостоять ее проявлениям, снизить пагубные последствия правонарушений в сфере цифровой экономики.

Дискуссию продолжил А. В. Ушаков. Бизнес-сообщества сегодня более уязвимы для киберугроз, в неё вовлечены профессиональные исполнители - эксперты в сфере ИКТ, хакеры, программисты. Что сегодня предприниматели обозначают как киберугрозы? Это неправомерный доступ в их информационные системы путем взлома, обмана, заражения вирусами; перехват компьютерных данных и повреждение, удаление, ухудшение изменение или блокирование их; создание помех в работе компьютерных систем, например, путем кибератак; подлог и мошенничество с использованием компьютерных технологий.

         Дискуссию продолжили специалисты сектора безопасности Отделения Центробанка. Приведя статистику киберугроз по России, они обозначили используемые в преступных целях технические и программные средства: вредоносные программы, бот-сети, домены, фишинговые сайты, возможности неправомерного использования личными данными пользователей социальных сетей и пр.

В то же время, данные об успешных действиях правоохранительных органов в пресечении преступных деяний в этой сфере незначительны, или не получают широкую огласку.  Как следствие - осведомленность предпринимателей о рисках, которые несут новые платежные системы и сервисы достаточно низкая.

Предприниматели Александр Денисов, Антон Дырдин, представитель областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Тимур Абдуллин и другие обменялись мнениями по тематике дискуссии.

Подводя итог, можно обозначить несколько первостепенных задач по противодействию расширению киберугроз, задач, которые может решить бизнес-сообщество при поддержке государственных структур, Центробанка и помощи правоохранительных органов.

Прежде всего – это повышение технической грамотности руководителей  и осведомлённости персонала об имеющихся угрозах и их последствиях. В этой связи – организация обучения с участием специалистов, разработка и введение на предприятиях регламентов.

Второе – повышение качества услуг, оказываемых IT специалистами в сфере противодействия кибератакам.

Завершая дискуссию, участники отметили несомненную важность темы и дальнейшей совместной работы Торгово-промышленной палаты и специалистов Центробанка по этим направлениям. В ближайших планах ТПП Оренбургской области - образование комитета по цифровой экономике. Одним из важнейших направлений его работы станет организация совместно с Отделением ЦБ РФ по Оренбургской области мероприятий по повышению осведомленности предпринимателей в вопросах противостояния киберугрозам.