left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Завод бурового оборудования - участник уникальной акции

» » » Завод бурового оборудования - участник уникальной акции
Голосов: 64

Передовое оренбургское машиностроительное предприятие стало участником уникальной акции - "100 проектов под патронатом Президента Торгово-промышленной палаты РФ".

Эту акцию ТПП РФ проводит в честь празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат в России. Её цель - поддержка деятельности лучших предприятий в регионах России.

- От предприятий поступило 465 заявок на участие, выбрано ровно 100 лучших, от малых до крупных, - пояснил президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Теперь у них начался долгий соревновательный и производственный марафон.  В течение года, а в проекте участвует 81 территориальная ТПП, мы будем помогать им решать вопросы, развивать производство, продвигать продукцию, выходить на новые рынки, в том числе зарубежные, чтобы увидеть, каких максимальных результатов можно достичь в принципе. Система ТПП предоставит для этого свои возможности. Участники акции смогут напрямую обращаться к руководству ТПП РФ с просьбами о содействии, совместно вырабатывать наиболее оптимальные шаги по развитию своего бизнеса. Опыт взаимодействия будет направлен не только на формирование коммерческого успеха, но и как база для создания новых законодательных, административных инициатив и рекомендаций. Конечная цель для предприятия - максимально раскрыть свой потенциал, а для Торгово-промышленной палаты - наработать уникальный опыт для создания оптимальных государственных моделей, чтобы бизнес развивался без помех. В итоге и система палат, и предприниматели проложат путь, по которому будет легче идти остальным. Одним из ключевых моментов проекта станет поддержка несырьевого экспорта.

Продукция оренбургского "Завода бурового оборудования" уже сегодня пользуется спросом за рубежом. 19 января в Москве в ТПП РФ состоялся торжественный прием победителей, на котором присутствовал генеральный директор ОАО «ЗБО» член Совета ТПП ОО Александр Медведев. После церемонии открытия участники разделились на команды. Был проведен мозговой штурм «Вектор развития – вместе к успеху!». Еще один мозговой штурм состоялся под руководством вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева. Каждая команда определила по три, по ее мнению, главных задачи, стоящих перед бизнесом. Обсуждение показало, что в действительности многие позиции совпадают. Итак, задачи и вопросы, над решением которых работают компании, следующие: выход на новые рынки, в том числе зарубежные; профессионально подготовленные кадры; расширение производства;  внедрение новых технологий, новых подходов к организации производства; маркетинг; инвестиции; организация экспорта; получение сертификатов и разрешительных документов; наконец, взаимодействие власти и бизнеса (как заметил один из участников  мероприятия, иногда создается впечатление, что они существуют в параллельной реальности, причем упреки можно адресовать обеим сторонам).

Далее состоялся диалог руководителей предприятий с Президентом ТПП России Сергеем Катыриным по вопросам развития предпринимательства в России. В дискуссии приняли участие также вице-президенты ТПП РФ Елена Дыбова, Максим Фатеев, Дмитрий Курочкин.

Из ответов на вопросы:

- У нас переходный в некотором роде период. Внешние условия заставляют страну делать нетрадиционные и даже радикальные шаги. Мы не можем бесконечно наращивать экспорт сырья. Считаю, что будем наращивать экспорт силами прежде всего не крупных компаний, которые и так уже имеют в основном свои ниши на нынешних рынках, а малых и средних предприятий. Сегодня многие не хотят заниматься экспортом из-за бюрократии. Будут перемены – больше будет желающих. Надо выводить бизнес из тени, там немало предпринимателей работает. Должны быть такие условия, чтобы бизнес предпочитал выходить из тени. Пока прогнозируется довольно скромный рост экономики – до двух процентов в год. Но это только начало. Будет расти потребительский спрос – будет больший рост.

- Торговые сети обвиняют часто в монополизме. Но запретами и ограничениями проблему не решить. Нужно говорить, нужно обсуждать, нужно создавать условия, чтобы на прилавки торговых сетей могла поступать и продукция малого и среднего бизнеса.

- Кадры – сложная проблема. Система ТПП активно работает над ее решением, и если говорить о подготовке квалифицированных рабочих, изменения к лучшему становятся понемногу все заметнее. Сложнее с подготовкой необходимых бизнесу специалистов – часто выпускники вузов не отвечают потребностям бизнеса, нередко нужные специалисты просто не готовятся в вузах. Например, выпускаются химики, а предприятиям химической промышленности крайне нужны люди с более прикладной подготовкой – химики-технологи. Палата постарается решить этот вопрос.

- В стране появляются стартапы, ориентированные на создание новых технологий. Это важное и нужное направление бизнеса. Безусловно, ему нужно помочь с выходом на внешние рынки. Палата через своих представителей и через деловые советы готова поддержать предпринимателей, есть также хорошо работающий институт – Российский экспортный центр, с которым ТПП активно взаимодействует.

- Безусловно, НИОКР необходимо развивать. Безусловно, нужны налоговые льготы компаниям, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Палата постоянно поднимает этот вопрос перед законодателями и соответствующими ведомствами.

- Три основные причины, тормозящие развитие бизнеса в России, это ограниченный доступ к дешевым и длинным деньгам для развития; административный пресс и бюрократия; недостаток опыта работы и на внутренних, и тем более на внешних рынках.

На завершающий вопрос: «Какой вы видите ТПП РФ через сто лет?» - Сергей Катырин ответил так: «Вижу Палату как главный институт предпринимательства, состоять в котором сочтет за честь каждый предприниматель».

В завершение мероприятия состоялось общение представителей программы «Сто надежд бизнеса» и предпринимателей. Бизнесмены рассказали о своих компаниях, ответили на вопросы, познакомились с возможными будущими коллегами, для многих из которых, весьма вероятно, они станут наставниками.

С сегодняшнего дня у ста предприятий - участников акции - начался долгий соревновательный и производственный марафон.