left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Предприниматели не хотят быть виновными!

» » » Предприниматели не хотят быть виновными!
Голосов: 38

Участники заседания Совета Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области 28 июня обсудили практические аспекты административной и организационной нагрузки на бизнес.

С вступительным словом обратился председатель Совета Союза ТПП ОО Виктор Сытежев:

- Тема сегодняшнего обсуждения была инициирована самими предпринимателями, на практике испытывающими сегодня мощное давление со стороны проверяющих и контролирующих структур. Внушительные штрафы за нарушения огромного количества инструкций и нормативных документов зачастую заставляют их опускать руки, порождают апатию и нежелание вести бизнес. И всё это происходит во время низкой финансовой активности, падения потребительского спроса, снижения доступа предпринимателей к денежным ресурсам для развития.

Разговор об административной нагрузке при доступе к финансовым ресурсам и банковскому обслуживанию продолжило эмоциональное выступление Татьяны Дёминой, генерального директора компании «Секретория». Татьяна Владимировна указала на препятствия, которые сегодня преодолевают предприниматели, желающим быть честными, ответственными за судьбу своего дела. Так, при открытии расчетного счёта теперь необходимо предоставлять банку рекомендательные письма от партнеров или потенциальных партнеров. При ведении расчетного банк может попросить закрыть расчетный счет. Следуя указаниям Центрального банка, кредитные учреждения на местах вынуждены каждую операцию клиента «рассматривать под микроскопом», что существенно затрудняет использование оперативных вкладов на несколько дней, инструментов факторинга, аккредитивов и т.д. Следуя всё тем же указаниям, предприятие должно только перечислять деньги поставщикам, налоги, и своевременно выплачивать зарплату! Остальное попадает в разряд сомнительных операций (так же, как и у налоговых органов), и вызывает запросы разъяснений о проведении операций. А большие банки просто блокируют расчетные счета без оснований, и разблокировать их могут в течение 3-5 дней. При выяснении обстоятельств менеджер банка просто скажет: «ну, наверное, хотят, чтобы вы закрыли у нас расчетный счет». Причина, по которой также могут закрыть счет - если не перечисляются (в рамках установленного ЦБ РФ норматива) налоги в этом банке.  

Далее в своем выступлении Т.В. Дёмина остановилась на аспектах получения заёмного финансирования, возможностях для бизнеса в участии в федеральных программах поддержки, отрицательном влиянии многочисленных ограничений, налагаемых на банки и их клиентов требованиями финмониторинга, необходимости устранения двойного и тройного контроля за показателями деятельности.

Об административной нагрузке на бизнес  в практике трудовых отношений рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Лаптева. Она отметила следующие тенденции, отчетливо просматривающиеся сегодня. Это: излишнее количество нормативных документов; постоянные изменения в законодательстве, увеличивающие риски по привлечению предпринимателей к ответственности; отсутствие ответственности заявителя при подаче жалобы в инспекционные органы, основанной на фактах, не соответствующих действительности; фактическое отсутствие презумпции невиновности работодателя при инспекционных проверках;

наличествующее нарушение принципа равенства работника, работодателя и контролера перед законом и судом.

Далее разговор пошел о действующих нормах и правилах охраны труда и здоровья на предприятиях, выступающих сегодня серьезным фактором практически неумолимого наказания для предпринимателя. Екатерина Працюк,  директор ООО «Виктор Спецодежда», общественный омбудсмен, поведала о резко возросшей ответственности руководителя за нарушения инструкций.

Она указала на следующие аспекты административной нагрузки:

- дисбаланс трудовых прав и обязанностей работников и работодателей в сторону работников. Работодатель априори находится в позиции защищающегося. Равноценные санкции к работнику не применяются, чем они зачастую пользуются, понимая свою безнаказанность;

- увеличилось число внеплановых проверок, которые могут быть инициированы по жалобе или доносу. Ответственность за ложный донос у работника отсутствует, поэтому, по словам Екатерины Викторовны, «кошмарить бизнес» может кто угодно, и никакой ответственности за это не нести»;

- неразбериха в трудовом законодательстве, в сфере охраны труда, где действуют еще нормы СССР 50-60 годов прошлого века. Работодатель обязательно нарушит какую-нибудь норму права, зачастую не догадываясь об этом: ведь в трудовом законодательстве действуют 7500 нормативно-правовых актов! При этом у контролирующих органов теперь нет права вынести предупреждение: если проверка инициирована - она обязательно должна закончиться штрафом;

- каждый, даже самый маленький предприниматель, должен издать порядка 100 локальных нормативно-правовых актов. Сам он этого зачастую сделать не может, что ведёт к дополнительным расходам.

Далее были рассмотрены вопросы исчисления и уплаты налогов и неналоговых платежей. Как подчеркнула в своем выступлении Татьяна Терентьева, директор ООО «Эффект-Аудит», сегодня в этой сфере меньше всего жалоб от предпринимателей. Однако, по общему мнению участников заседания – предпринимателей, ни для кого уже не секрет, что одним из эффективных способов пополнения бюджета выступают доначисления налогов, сборов, пени и штрафов в ходе выездных и камеральных налоговых проверок. Разумеется, подавляющее число руководителей предприятий сегодня хотят платить, и платят налоги вовремя и правильно, но: выездная налоговая проверка по-прежнему представляет собой основную угрозу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам ее проведения, как правило, доначисляются налоговые платежи в значительном размере, способном пошатнуть в один момент имущественное и финансовое благосостояние бизнеса, и даже привести к банкротству.

Своеобразный итог обсуждению подвёл Александр Куниловский, директор Строительно-инвестиционного холдинга «Ликос», депутат Законодательного Собрания  области, член Президиума ТПП РФ. Он подчеркнул, что всё, что было перечислено коллегами-предпринимателями, и много другое, имеет место, и относится как к микро, так и к малому, и среднему бизнесу. Конечно, всё, что имеет статус закона, затрагивающего деятельность предпринимателя, необходимо выполнять, другого варианта просто нет. Александр Анатольевич, чтобы как-то смягчить настроение собравшихся, привёл известное высказывание русского классика М. Е. Щедрина «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

В прениях по основному вопросу и в обсуждении проекта решения выступили члены Совета Олег Авдеев, Президент Союза «ТПП Оренбургской области», Александр Соколов, председатель совета директоров АКБ «Форштадт», Пётр Шевченко, генеральный директор ООО «Лаборатория «Центра социальных технологий», Александр Медведев, генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования», Марк Цинберг, Президент ООО «НПФ «Экобиос», директор ООО «Фолиант» Александр Злобин, и другие. В разговоре также приняли активное участие и выступили с заявлениями и предложениями Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Оксана Набатчикова, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного Собрания Оренбургской области, Юрий Бахталов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области.

После обсуждения в целом был принят проект решения Совета. После получения предложений в проект, которые можно направить по адресу avu@orenburg-cci.ru, он будет доработан и направлен в соответствующие инстанции.

Состоялся прием в члены Союза «ТПП Оренбургской области». На этот раз в палату были приняты 15 предприятий: предприниматели Местяшев Николай Васильевич и Разводов Дмитрий Владимирович, оренбургские компании «ТАЛАН», «Аврора-С», «Оренбургская торговая компания «ИмпульсСнаб», «Медгард-Оренбург», «Пластик», «БРАССКО», «МИРТРАНС», «Облпотребсоюз», АНО «Клуб Семейного Благополучия «Правила жизни», ООО «Оренбив» (Саракташский район), орское предприятие «Фриз», компания из Новоорского района «фиш-ка» и общество «НСплав» из Новотроицка.

Далее на заседании рассмотрели вопросы создания постоянно действующего арбитражного учреждения при Союзе «ТПП Оренбургской области» - правопреемнике третейского суда при Союзе «ТПП Оренбургской области», утвердили его регламент и иные внутренние документы.

Решением Совета при Союзе «ТПП Оренбургской области» создана «Гильдия медицинских организаций» и утвержден ее председатель Марина Вадимовна Шеенкова, директор ООО «Медгард-Оренбург».

Было принято об учредительстве автономной некоммерческой организации «Оренбургский Бизнес-клуб предпринимателей».

Следующее заседание Совета запланировано на сентябрь 2017г.