left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Мобильный телефон как объект экспертизы

» » » Мобильный телефон как объект экспертизы
Голосов: 37

«Мобильники», как их часто называют, прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ими пользуются абсолютно все. При этом добрая половина потребителей сталкивается с некачественным товаром, техобслуживанием или ремонтом, а многие продавцы — с различными хитростями, к которым прибегают нечестные покупатели. И тем, и другим известны трудности, которые возникают в подобных случаях. Поэтому в Торгово-промышленную палату часто обращаются с вопросом о проведении экспертизы сотовых телефонов.

Как правило, экспертиза проводится в спорных случаях, когда нужно выяснить, в результате чего телефон вышел из строя. Выполнение экспертизы проводится по заявлению клиента или по назначению суда.

Основные причины поломок распределяются на два типа: производственные и эксплуатационные.

Эксплуатационные, т.е. возникшие в процессе эксплуатации аппарата, как правило, это недостатки,  связанные с попаданием влаги и инородных частиц во внутренние полости аппарата, внешние механические повреждения, присутствие вредоносного программного обеспечения.

Производственные – это дефекты, возникающие в процессе формирования изделия, т.е. возникшие по вине производителя. К ним можно отнести некачественные: пайку, навесные элементы, из которых собран аппарат, программное обеспечение и т.д.

Вот некоторые вопросы, на которые отвечает экспертиза:

  • Определить техническое состояние представленного мобильного устройства.
  • Установить причину появления дефектов или неисправностей.
  • Определить соответствует ли качество телефона существующим стандартам.
  • Установить, возможна ли дальнейшая эксплуатация мобильного телефона с выявленными дефектами и неисправностями.
  • Каковы были условия эксплуатации мобильного устройства и т.д.

При данной экспертизе проводятся: визуальный осмотр на предмет наличия механических повреждений, проводится идентификация телефона, анализируется его работа. При наличии недостатков аппарат вскрывается и изучается на предмет попадания внутрь влаги или загрязнений, тестируется на наличие вредоносного ПО, производится проверка состояния аккумулятора. По результатам экспертизы мобильного телефона составляется заключения, в котором изложены основные положения исследований, полученные в процессе анализа, делаются выводы о его состоянии и причинах возникновения недостатков в случае их обнаружения.

Если в результате независимой экспертизы смартфонов и телефонов устанавливается производственная проблема, то заключение является поводом обращения к производителю, а при наличии спора – в суд для получения компенсации.

Более подробную информацию можно получить по телефонам (3532) 91-33-69, 91-33-68, контактное лицо – Шаборшина Ольга Владимировна, начальник отдела экспертизы и сертификации.