left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Он-лайн кассы: переход необходим

» » » Он-лайн кассы: переход необходим
Голосов: 36

Согласно требованиям Федерального закона №290-ФЗ, с 1 июля 2017г. намечен полномасштабный переход на он-лайн кассы. Он не затрагивает пока только предпринимателей, использующих патентную систему или ЕНВД, вплоть до 1 июля 2018г.

При этом по тому же ФЗ с 1 февраля регистрируются только он-лайн кассы. Есть и другие особенности, касающиеся отдельных групп налогоплательщиков. Ситуация на сегодняшний день весьма актуальная, и она послужила поводом для заседания Комитета поддержки предпринимательства, противодействия коррупции и снижению административных барьеров Торгово-промышленной палаты на тему «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)».

Инициатива проведения заседания исходила от ТПП Оренбургской области, она была поддержана руководством Оренбургского УФНС РФ.

Провела заседание председатель Комитета член общественного Совета при региональном УФМС генеральный директор ООО «Секретория» Татьяна Дёмина. Открыл заседание Президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев. Он передал Татьяне Дёминой письмо от вице-президента ТПП РФ  Елены Дыбовой с благодарностью за активное сотрудничество в качестве эксперта и подарок – книгу Е. М. Примакова. Ход заседания транслировался на филиалы палаты в Орске, Новотроицке, Медногорске, Соль-Илецке, Бузулуке.

Слово по основному вопросу было предоставлено  главному государственному налоговому инспектору контрольного отдела УФНС по Оренбургской области Александру Дасаеву. Александр Анварович рассказал о преимуществах новой системы работы с он-лайн кассами для предпринимателей, подробно остановился на  этапах перехода на новый порядок применения ККТ, проинформировал о деятельности налоговиков, ответственных за внедрение этой системы. Было задано много вопросов от присутствующих на заседании предпринимателей. В обсуждении активно участвовали предприниматели М. Скивко, О. Твердохлиб, Ю. Зобов, Н. Дементьева, В. Ширин,

А. Гончаров и другие.

            Александр Дасаев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Коршунов отвечали на вопросы участников. В диалог активно включились представители сервисных компаний «Тензор», «Первый БНТ», «Гамаюн», «Оренбургский удостоверяющий центр», которые отметили существующие проблемы с поставками фискальных накопителей.

           Предприниматели озвучили свои предложения по изменению ситуации.

В частности, они предложили:
1. Ввести запрет для операторов передачи фискальных данных на передачу фискальных данных, поступающих от он-лайн касс.

2. Уменьшить размер фискального чека, выдаваемого покупателю, и сократить лишнюю информацию, публикуемую в чеке для общего пользования.

3.   Увеличить срок работы фискального накопителя до срока службы он-лайн кассы

4. Увеличить срок регистрации фискального накопителя до 5 рабочих дней.

5. Сократить число плановых и внеплановых проверок.

Поступали и другие предложения и замечания по практике перехода на он-лайн-кассы.

В результате обсуждения было решено направить все предложения в адрес ТПП по телефону (3532) 91-33-67. Специалисты ТПП обобщат полученную информацию и направят предложения в адрес федеральных органов для внесения изменений в действующий ФЗ. Это предложение было поддержано Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области В. Коршуновым с обязательством подключиться к совместной с ТПП работой по улучшению действующего законодательства в сфере работы он-лайн касс в интересах законных предпринимателей.