left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Оренбуржцы борются за снижение кадастровой стоимости

» » » Оренбуржцы борются за снижение кадастровой стоимости
Голосов: 59

Новые результаты государственной кадастровой оценки земель на территории муниципального образования город Оренбург действуют с 1 января 2017 года.

Зачастую новая кадастровая стоимость стала больше ранее установленной, а именно кадастровая оценка земельных участков, домов и квартир является базой для расчета налогов на землю и недвижимость, а также расчета размера аренды и выкупа земельных участков.

Законодательством предусмотрена возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров при региональном Управлении Росреестра. Здесь можно значительно уменьшить расчеты, влияющие на сумму налога на землю и недвижимость.

Как сообщает портал РИА56, жителям Оренбургской области удалось добиться снижения стоимости объектов недвижимости в 3,8 раза. До рассмотрения заявлений суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости превышала 15,8 миллиона рублей, после рассмотрения составила 4,1 миллиона рублей. Обратившимся в комиссию удалось не просто снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости, но и уменьшить земельный налог и налог на имущество. В 2016 году в специальную комиссию при Управлении Росреестра по Оренбургской области поступило 518 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 583 объекта недвижимости. В отношении 263 объектов недвижимости заявлений были поданы юридическими лицами, в отношении 320 – физическими. За весь период работы комиссии было рассмотрено 978 заявлений в отношении 1116 объектов недвижимости, 550 решений принято в пользу заявителей.

– Оспорить кадастровую стоимость можно, подав в комиссию соответствующее заявление и пакет документов, предусмотренный законом об оценке, – уточнили в пресс-службе Управления Росреестра по Оренбургской области. – Срок рассмотрения заявления в Комиссии – один месяц с момента его регистрации. В пакете документов одним из основных выступает  отчет независимого оценщика по определению рыночной стоимости участка на дату, на которую была установлена его кадастровая стоимость. Это может быть основанием для ее уменьшения. В результате возможно значительное снижение налога в течение пяти лет действия новой утвержденной стоимости.

Внимание! Обратившись в Торгово-промышленную палату Оренбургской области, можно бесплатно получить предварительный расчет снижения земельного налога на участок, и в дальнейшем, профессиональные услуги по оспариванию кадастровой стоимости, основанные на успешном опыте проведения независимой оценки земель и юридическом сопровождении.

Тел. (3532) 23-46-23