left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Почерковедческая экспертиза документов

» » » Почерковедческая экспертиза документов
Голосов: 147

«Следователь запросил у меня оригинал документа для почерковедческой экспертизы. Подозреваю, что просто хотят изъять важный документ. Вопрос: могут ли провести экспертизу почерка с ксерокопии? Почему с меня требуют оригинал, ведь уголовное дело еще не возбуждено?»

Почерковедческая экспертиза нужна для проверки подлинности поставленной под тем или иным документом подписи, а также для идентификации автора рукописной записи. Проведение почерковедческой экспертизы является необходимостью для установления фальсифицированной записи, которая выполнена с подражанием чужому почерку.

Вопросы судебной практики почерковедческой экспертизы задают специалистам Торгово-промышленной палаты довольно часто.

Согласно ГПК документы как письменные доказательства предоставляются в подлинниках или в качестве надлежащим образом заверенной копии.

Экспертиза проводится по ходатайству сторон о назначении почерковедческой экспертизы, или по инициативе суда, оплачивается авансом тем, кто проявляет инициативу. Чаще всего это сторона, которая оспаривает документ.

Сторона, подающая ходатайство о почерковедческой экспертизе, должна указать, для чего она хочет ее провести, указать вопросы эксперту и в какой части оспаривается документ. Также необходимо указать в ходатайстве экспертную организацию, сведения о квалификации специалистов, выданные на них свидетельства, дипломы, они, как правило, выдаются соответствующей структурой.

 

Учреждения юстиции проводят экспертизу довольно долго, в Торгово-промышленной палате ее проведут за одну-две недели.

Действуют правила, по которым проводится отбор документов. Образцы документов делятся на свободные, полученные не в связи с делом, рассматриваемым в суде, условно-свободные, которые получены в деле, и экспериментальные, взятые в присутствии судьи и сторон у лица, подпись которого исследуется.

Свободные образцы берутся к наиболее близкой дате с исследуемым документом, так как почерк меняется, хотя и не настолько, чтобы эксперт его вообще не мог идентифицировать. В качестве свободных образцов, как правило, используются нотариально удостоверенные документы, если это руководитель - то копия банковской карточки, подписи на платежках, накладных и счетах-фактурах, документы по трудовым отношениям, приказы, заявления о приеме на работу.

Перед заявлением ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы рекомендуем проконсультироваться у эксперта почерковедческой экспертизы. Консультация имеет смысл, стоит недорого, и если есть сравнимые документы, то эксперт даст верный ответ, выполнена подпись в представленных документах одним лицом или разными лицами.

Консультацию дипломированного специалиста можно получить у эксперта, начальника отдела экспертизы и сертификации ТПП Оренбургской области  Ольги Владимировны Шаборшиной. Она прошла специальный курс обучения  и профессиональной переподготовки экспертов по специальности «Почерковедческие  экспертизы», организованный НП по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций» и имеет право на ведение профессиональной деятельности в области судебной экспертизы по специальности «Почерковедческие экспертизы». Также в палате можно заказать проведение почерковедческой экспертизы. Телефон (3532) 91-33-68