left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

69% многоквартирных домов Оренбурга готовы к зиме

» » » 69% многоквартирных домов Оренбурга готовы к зиме
Голосов: 11

Согласно приказу Министерства энергетики 15 сентября – это крайний срок выдачи паспортов готовности для потребителей тепловой энергии. На сегодня всего 69% многоквартирных домов Оренбурга готовы к зиме.

Из 3279 многоквартирных домов областного центра к получению паспортов готовности к отопительному сезону поставщик ресурсов рекомендовал 2271 дома, которые выполнили требования по подготовки к ОЗП. Напомним, что техническая готовность дома к пуску тепла включает в себя гидропневматическую  промывку и  опрессовку внутренних систем отопления в многоквартирном доме, наличие в доме датчиков и манометров, теплоизоляции на  внутридомовых сетях, опломбировку приборов учета.  На сегодня опрессовку систем отопления провели 92 % многоквартирных домов.

- До 15 сентября ровно неделя - поставщик ресурсов будем информировать надзорные и муниципальные органы о потребителях, не выполнивших технические мероприятия по подготовке к ОЗП 2017-2018 гг., - комментируют ситуацию в Оренбургском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Напомним, что мы выдаем разрешение на пользование теплоэнергоресурсами в отопительный сезон, а паспорта готовности к ОЗП жилищным организациям выдает комиссия при администрации города. Акт готовности подтверждает наличие договорных отношений с поставщиком ресурсов, подписанный акт выверки взаимных расчетов, отсутствие дебиторской задолженности за тепло и горячую воду и техническую готовность дома к пуску тепла.

Кроме технических мероприятий большую озабоченность в подготовке к зиме у ресурсоснабжающих организаций вызывают долги управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию и тепло. 

- У жилищных организаций нет культуры своевременных расчетов за ОДН ресурсоснабжающим организациям, - отмечает Елена Вербина, директор по продажам Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». После того, как с января 2017 года плату за ОДН по электроэнергии и горячей воде с населения взимают жилищные компании, долги за ОДН у ряда управляющих компаний Оренбурга перед поставщиком ресурсов составляют уже 60 млн. рублей. Средний период просрочки – 2-3 месяца. Среди крупных должников по оплате за общедомовые нужды по электроэнергии ТСЖ «Оракул» - долг 1 млн.719 тысяч рублей, ООО «УК Евразия» - 974 тысячи рублей. По оплате за ОДН по горячему водоснабжению колоссальные долги у ТСЖ №75 – долг 1,3 млн. рублей, ТСЖ «Рассвет» - 1 млн. 91 тысяча рублей, ООО «УК «Оренбург» - 957 тысяч рублей, ООО «УК «Урал» 810 тысяч рублей. Убедительно просим жилищные организации погасить долги и выполнить технические требования по подготовке к зиме!