left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Медиация или способ урегулирования конфликта между предпринимателями

 

Вот уже несколько лет в России развивается

и активно обсуждается в обществе

такой экзотический способ разрешения

коммерческих споров, как медиация.

Многие юристы уверены, что медиация

 способна принести большую пользу.

 

Существуя столько же времени, сколько и конфликты, издревле процедура медиации применялась при разрешении споров. И называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Римское право признавало посредничество, и римляне ввели термин mediator. Медиацией пользовались, когда переговоры зашли в тупик, и нужно было заставить спорщиков прийти к соглашению. Люди давным-давно убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного, а, главное, жизнеспособного решения проще добиться переговорами. Авраам Линкольн говорил: «Избегайте судиться. Убедите вашего соперника прийти к компромиссу. Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде - это часто реальное поражение в расходах и трате времени».

В России с 1 января 2011 года применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Базовые принципы процедуры – добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность и нейтральность посредника, кстати, назначаемого по взаимному соглашению. Медиатор не выносит своего решения, а только помогает создать условия, приемлемые для переговоров. Руководствуясь своим опытом, знаниями, умением разрешать конфликты, он помогает спорящим сторонам выработать позицию, которая максимально соответствовала бы их интересам. Поэтому большинство мировых примирительных процедур с участием посредника разрешается заключением мирового соглашения.

К сожалению, зачастую руководители компаний убеждены, что рассмотрение спора в суде или арбитраже  - чуть ли не единственный выход, и не видят эффективности и выгоды применения медиации. Однако, если сравнить финансовые и временные затраты на ведение судебных или арбитражных разбирательств и медиацию, становятся очевидны преимущества последней. Это: оперативность, относительная простота, возможность для любой из сторон прекратить процедуру в любой момент, конфиденциальность и сравнительно небольшие затраты. Несомненным плюсом медиации является то, что позитивные отношения между сторонами сохраняются после ее завершения, и невозможно вынесение неожиданного решения.

Кто же будет проводить процедуры медиации в Оренбургской области? Очевидно, что это должны быть посредники, действующие в составе солидной организации. И такое объединение - Центр примирительных процедур, был создан накануне при Торгово-промышленной палате Оренбургской области. Председателем Центра стала Елена Васильевна Демченко, кандидат юридических наук, доцент Московской Государственной юридической Академии. У Е. Демченко имеется сертификат профессионального медиатора, выданный Центром правовых технологий и примирительных процедур Уральской Государственной юридической Академии в Екатеринбурге.

В числе посредников Центра примирительных процедур – Сытежев Виктор Андреевич, президент Союза "ТПП Оренбургской области", Гафаров Роман Рафаилович, зам. директора ООО «Системы защиты Плюс» (г. Орск), Склонюк Вячеслав Иванович, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства, Шевченко Пётр Николаевич – генеральный директор ООО «Лаборатория «Центра социальных технологий», Носенко Лидия Ивановна, зав. кафедрой гражданского права и процесса ГОУ ВПО «ОГУ» и другие уважаемые персоны. Медиаторы Центра подготовлены к разрешению самых разнообразных конфликтов, а сочетание опыта работы и новых идей помогут им в каждом конкретном случае находить разумное решение.

Стороны, желающие урегулировать возникший  конфликт с помощью посредника, могут обратиться в Центр с заявлением о проведении примирительной процедуры и выбрать медиатора из списка посредников. В ходе консультаций заключается соглашение, в котором, в частности, устанавливаются размер и порядок уплаты и распределения между сторонами сборов и расходов на проведение процедуры медиации. Достигнутое соглашение о примирении утверждается сторонами.

По всем вопросам, связанным с медиацией, можно обращаться в Центр примирительных процедур (медиации) при Торгово-промышленной палате Оренбургской области по адресу: 460000, г. Оренбург, пер. Свободина, 4, каб. 305, а также по телефону: 91-33-80.

 

М. Новикова, юрисконсульт Союза "ТПП Оренбургской области"